просмотров 1212

Пан или пропан

Опубликовано: 13 Марта 2018 Автор: Арман УТЕШЕВ | Актобе
Пан или пропан
©ЭК/Арман УТЕШЕВ

Актюбинский суд с извинениями выпустил на свободу обвиняемых в контрабанде сжиженного газа спустя 10 месяцев после их ареста.

Напомним, в апреле прошлого года по подозрению в незаконном вывозе сжиженного газа за рубеж был арестован директор крупной газовой компании ТОО «Gold steps» Берик Есенов. Тогда же был проведен обыск в офисе оптового поставщика газа – ТОО «Ас Газ Логистик». Примечательно, что вся эта «газовая» шумиха началась на фоне дефицита голубого топлива на заправках и накануне приезда в Актобе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, который дал поручение решить вопрос. В итоге «виновные» были оперативно найдены. По «газовому делу» проходили сразу несколько человек, трое из них оказались под арестом. Все фигуранты в один голос твердили о своей невиновности.

Я в корне не согласен с позицией обвинения! – заявил в своем последнем слове коммерческий директор ТОО «Gold steps» Арман Сыздыков. – В ходе досудебного следствия мне не было предъявлено ни одного доказательства совершения мною действий, которые мне инкриминируют. Ни по одному из фактов: ни по хранению, ни по перевозке сжиженного газа не было представлено ни одного подтверждения. Я физически не имел возможности транспортировать топливо.

Как утверждали подсудимые, их вынудили давать показания против себя, иначе бы их судили по статье «организация и деятельность преступной группировки», а там совсем другие сроки.

Актюбинский городской суд № 2 оправдал всех, кто проходил по «газовому делу», за исключением представителя ТОО «Gas Impex» Камиля Тулегенова, которому назначено два года ограничения свободы с возмещением ущерба государству. Суд попросил прощения у подсудимых за незаконное уголовное преследование, их родные плакали от счастья, а адвокаты аплодировали.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале