просмотров 580

Павлодарские предприниматели обвиняют таможенников в необоснованных начислениях пошлины

Опубликовано: 16 Мая 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарские предприниматели обвиняют таможенников в необоснованных начислениях пошлины
pixabay.com

В Павлодаре предприниматели судятся с департаментом государственных доходов, заявляя, что таможенники необоснованно завышают пошлины на ввозимые в страну товары. За каждую фуру, груженную польскими яблоками, коммерсанты вынуждены платить вдвое больше положенного.

Представитель компании Мария Сургутанова рассказала, что в ноябре 2018 года фирма получила уведомление от департамента госдоходов по Павлодарской области о необходимости оплатить дополнительную пошлину в размере 170 тысяч тенге. Эти цифры обескуражили предпринимателей, и они потребовали разъяснений.

Таможенники самостоятельно завысили стоимость ввозимых нами яблок вдвое, отчего выросла и пошлина, – сетует Сургутанова. – Когда мы попытались выяснить причину, нам сообщили, что расчет был произведен автоматически на основе сравнительных шаблонов. Система показала, будто мы завезли свои яблоки в Казахстан по морю через порт Актау, в то время как наш груз был доставлен колесным транспортом.

В региональном департаменте объяснили свою позицию, отметив, что начисления производила информационная система электронного декларирования «Астана-1», запущенная в 2017 году и исключающая человеческий фактор.

При ввозе партии яблок данным участником внешнеэкономической деятельности сработали профили риска, который называется «желтым» коридором, – пояснила руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов по Павлодарской области Галина Бирюкова. – То есть система показала возможное занижение товарной стоимости, поскольку указанная в декларации цена 107 тенге за килограмм яблок не вписывается даже в минимальные нормы – 187 тенге. Данные о стоимости система берет из справочников по товарным позициям.

Бирюкова добавила, что подобных проблем с доставкой других видов продукции у компании нет.

Спор дошел до суда, и представители Фемиды приняли сторону госоргана. Теперь чиновники и предприниматели отстаивают свою позицию в апелляционной коллегии. Компания-импортер предоставила пакет документов с прайс-листами производителя и заверением от палаты предпринимателей Польши о том, что яблоки были проданы и куплены по одной и той же цене. Но суд первой инстанции эти доказательства не удовлетворили.

Департамент государственных доходов потребовал у нас документы о предыдущих поставках яблок из Польши в Казахстан, чтобы сравнить цены, – говорит бухгалтер компании Елена Гребенюк. – Но парадокс в том, что предыдущих поставок и не было, поскольку в ноябре 2018 года мы завезли в Казахстан первую партию фруктов, которая тут же обернулась дополнительными пошлинами.

По словам предпринимателей, из-за судебных тяжб они вынуждены были приостановить поставки яблок. Общая сумма дополнительной пошлины достигла 800 тысяч тенге, большую часть которой коммерсанты были вынуждены оплатить.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале