просмотров 1260

Пенсионер доказал в суде, что актюбинская полиция занимается отписками

Опубликовано: 15 Августа 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Пенсионер доказал в суде, что актюбинская полиция занимается отписками
©ЭК/Дмитрий МАТВЕЕВ

Пенсионер Михаил Панченко доказал в суде, что актюбинская полиция занимается отписками. Еще год назад из ангара мужчины неизвестные вывезли более 25 тонн металла, несколько машин и станков. Все это время пожилой человек просил полицейских разобраться с его делом, но в ответ получал лишь сухие письма.

По словам Панченко, прокуратура несколько раз указывала полицейским на недостатки и возвращала дело на доследование. Люди в погонах начали что-то делать только после того, как пенсионер попал на личный прием к начальнику областного департамента полиции. Однако и тогда все быстро сошло на нет.

Устав от безразличия, Михаил Михайлович обратился в суд с требованием наказать полицейское начальство, которое не может или не хочет организовать работу своих подчиненных. После долгой тяжбы суд встал на сторону пенсионера: Фемида обязала областной департамент полиции предоставить грамотные ответы на все жалобы Панченко и привлечь к ответственности нерадивых следователей.

В одном из ответов пенсионеру областной департамент полиции указал, что нарушения в работе «футболивших» его дело следователей подтвердились, но учитывая, что ранее эти сотрудники уже получили выговоры, больше наказывать их не стали. При этом в решении суда сказано, что согласно нормам закона «О правоохранительной службе» такие меры дисциплинарной ответственности, как «ограничиться ранее наложенным взысканием» и «строгое предупреждение», не предусмотрены. Руководители областного департамента полиции об этом, видимо, не знали.

Также суд установил, что в другом ответе Панченко полицейские не написали ничего, кроме дублирования фактов, изложенных в содержании жалобы мужчины.

Кроме того, Фемида довела до сведения начальника облдепартамента полиции Атыгая Арыстанова, что его подчиненные не соблюдают закон «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», и попросила принять меры. В месячный срок Арыстанов должен ответить суду, стали ли полицейские лучше знать законы. Теперь упрямый пенсионер Панченко задается вопросом: будет ли это очередной отпиской?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале