просмотров 1219

Переписка в одном из казахстанских родительских чатов дошла до Верховного суда

Опубликовано: 14 Декабря 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Переписка в одном из казахстанских родительских чатов дошла до Верховного суда
pixabay.com

Казахстанка, посчитав, что ее оскорбили в родительской группе WhatsApp, дошла до Верховного суда.

Суды первой и апелляционной инстанций оправдали ответчицу ввиду отсутствия в ее деянии состава уголовного правонарушения. Однако истицу оправдательный приговор не устроил, и она пошла дальше. В результате уголовное дело по протесту генерального прокурора пересматривал Верховный суд, который, впрочем, оставил вынесенные судебные акты без изменения.

В то время как кипящие страсти в родительских чатах по всей стране порой действительно достигают самых высоких температур, фабула рассматриваемого дела вызывает, по меньшей мере, удивление. Как оказалось, первая родительница направила в общий чат набор букв и многоточий, без указания конкретного адресата. Более того, в ту же минуту она удалила сообщение, извинившись перед всеми за его ошибочную отправку. Однако нескольких мгновений хватило для второй родительницы, чтобы разгадать все слово сразу, принять его на свой счет и смертельно оскорбиться.

Суд обоснованно сделал выводы о действии принципа презумпции невиновности и невозможности обоснования обвинительного приговора на предположительных данных, основанных на принятии частным обвинителем сообщения из букв и многоточия на свой счет как оскорбительного, – комментирует дело на своей странице в Facebook пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале