просмотров 4798

Петля бремени

Опубликовано: 06 Апреля 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Петля бремени
India.com

Житель Южного Казахстана Еркинжан Нартаев инсценировал самоубийство своей жены. Лишь спустя полгода после трагедии родственникам погибшей женщины удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье «убийство».

В январе прошлого года село Карабулак Сайрамского района всколыхнула страшная новость: в доме семьи Нартаевых была найдена повешенной 31-летняя Юлдуз Мавланкулова, работавшая учителем в одной из местных школ. Обнаружив на теле погибшей множественные кровоподтеки и ссадины, ее родственники пришли к заключению, что Юлдуз не сама свела счеты с жизнью, а была убита мужем. В семье постоянно случались конфликты, во время которых муж то и дело избивал женщину. Время от времени она жаловалась на деспота родителям, но на развод не решалась. Между тем Еркинжан Нартаев взял себе вторую жену и уже на пару с ней изводил первую супругу.

Несмотря на множественные травмы на теле погибшей, подтвержденные судебно-медицинской экспертизой, следователи Сайрамского РУВД возбудили уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Спустя две недели оно было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Лишь после того, как за дело взялись представители правового центра женских инициатив «Сана Сезим», обратившиеся с жалобами в МВД и Генпрокуратуру, его удалось сдвинуть с мертвой точки. Следствие по факту гибели Юлдуз Мавланкуловой было возобновлено, провели эксгумацию тела.

Спустя девять месяцев после убийства жены Еркинжан Нартаев был арестован. Суд признал его виновным и приговорил к 11 годам заключения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале