просмотров 391

Петропавловскому городскому суду предстоит дать оценку явке с повинной фигуранта громкого дела о ДТП

Опубликовано: 05 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Петропавловскому городскому суду предстоит дать оценку явке с повинной фигуранта громкого дела о ДТП
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Петропавловскому городскому суду предстоит дать оценку явке с повинной предпринимателя, обвиненного в совершении резонансного ДТП, в результате которого одна девушка погибла, а другая получила тяжелые травмы. Сторона обвинения требует не признавать этот документ.

В Петропавловском городском суде продолжается процесс по громкому уголовному делу о ДТП, происшедшем 15 сентября в центре города. Сидевший за рулем своего «Лексуса» 27-летний бизнесмен Илья Старухин, проигнорировав требование об ограничении скорости на этом участке до 10 км/ч, резко разогнался и сбил двух девушек. Одна из них – Ксения Овсянникова – через 11 дней скончалась в больнице. Старухин место ДТП сразу же покинул, бросив свой автомобиль, и уже через два часа после случившегося пешком пересек казахстанско-российскую границу. Пока объявленный в международный розыск молодой человек скрывался, следственный суд СКО заочно санкционировал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с момента поимки. В следственный изолятор Петропавловска Илья Старухин был водворен 14 ноября – как выяснилось, он добровольно сдался в руки правосудия.

Вот что было написано в его явке с повинной: «Хочу чистосердечно признаться и сообщить, что 15 сентября 2018 года я управлял машиной марки «Лексус» и совершил ДТП, в результате чего, как мне стало известно позже, погибла девушка. При совершении ДТП я был абсолютно трезв. После случившегося я испугался и не знал, что делать. Меня увезла с места ДТП неизвестная мне машина. В настоящее время я очень жалею о случившемся, раскаиваюсь…».

Явка с повинной как одна из форм деятельного раскаяния может стать обстоятельством, смягчающим ответственность. Но, чтобы она рассматривалась в таком качестве, необходимо соблюдение определенных условий.

В момент дачи явки он уже был признан подозреваемым, а это обстоятельство является исключающим, – сказал на суде прокурор Асхат Акин. – Статья 182 УПК РК гласит, что явка с повинной – это добровольное личное, письменное или устное сообщение лица органу уголовного преследования о совершенном им или готовящемся уголовном правонарушении, когда это лицо еще не признано подозреваемым либо оно не задержано по подозрению в совершении данного уголовного правонарушения.

С требованием прокурора не согласен защитник подсудимого. Он отметил, что в тот момент Илья Старухин не был задержан, а также не был ознакомлен с тем, что является подозреваемым. Вопрос пока открыт, оценку этому документу должен дать суд, где уже выступили свидетели по делу. Напомним, большинство из них изменили свои первоначальные показания и теперь рассказывают, что, перед тем как сесть за руль, Старухин спиртного не употреблял, по крайней мере они этого не видели. Ответ на вопрос, был ли подсудимый в момент аварии трезв или нет, принципиально важен, ведь от этого зависит суровость наказания. Напомним, часть обвинений, предъявленных ранее, со Старухина уже снята.

Татьяна Балабан, получившая в результате ДТП различные переломы и ушибы, после того как ей был возмещен моральный и материальный ущерб, примирилась со Старухиным и ходатайствовала о прекращении его уголовного преследования по ее эпизоду, что и было сделано.

Минимальное наказание, не связанное с лишением свободы, просил назначить Старухину и бывший муж погибшей Ксении Овсянниковой, который сейчас воспитывает их маленькую дочку. Он пояснил, что отец подсудимого встречался с ним несколько раз, выразил соболезнования, возместил моральный ущерб, нанесенный девочке в результате смерти матери, и пообещал поддержку и в будущем. Также Павел Овсянников отказался от гражданского иска.

Сестры Ксении – Татьяна Попова и Людмила Волвенко – настаивали на максимально возможном наказании и изоляции подсудимого от общества. Они подали иск о возмещении морального вреда – по пять миллионов тенге каждой. А вот от взыскания материального ущерба уже отказались, поскольку семья подсудимого его полностью возместила.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале