просмотров 795

По нему воля плачет

Опубликовано: 05 Июня 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
По нему воля плачет
sud.gov.kz

Верховный суд Казахстана оправдал бывшего старшего контролера пограничного контрольного пункта «Капланбек» Армана Сарсенбаева, осужденного за злоупотребление служебным положением.

Три года назад 27-летний пограничник был обвинен в том, что, пользуясь служебным положением, за вознаграждение незаконно пропускал через границу граждан Узбекистана. Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам приговорил Армана Сарсенбаева к пяти годам лишения свободы. Апелляционная судебная коллегия оставила приговор без изменений, а Военный суд по праву кассационной инстанции снизил наказание до одного года и трех месяцев.

Пограничник и его адвокат, не согласившись с приговором, обратились в Верховный суд с ходатайством, где указали, что судебные акты были основаны на неподтвержденных показаниях свидетелей, которые не были знакомы с осужденным. Также в деле отсутствовали стенограммы телефонных разговоров о незаконном пропуске через границу граждан Узбекистана, положенные в основу обвинения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда посчитала недопустимым осуждение Армана Сарсенбаева лишь на основании неподтвержденных свидетельских показаний и полностью его оправдала. За пограничником было признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования.