просмотров 603

Побег с полной выкладкой

Опубликовано: 25 Июля 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Побег с полной выкладкой
pixabay.com

Стали известны подробности дерзкого побега заключенного в Акмолинской области.

В 2013 году Ерболат Касенов был осужден за изнасилование и убийство к 24 годам лишения свободы. Наказание он отбывал в колонии близ Степногорска. 16 июня он заметил, что на отрезке деревянного забора, отделяющего его отряд от внешнего периметра, нет колючей проволоки, и решился на побег. В ночь на 17 июня сиделец вышел из спальни, зашел в комнату отдыха, переоделся в гражданскую одежду и вылез из помещения через форточку. Перепрыгнув ограждение в заранее выбранном месте, арестант побежал по контрольно-следовой полосе. Тут его заметил охранник и крикнул: «Стой, буду стрелять!». Но беглец проигнорировал это требование и накинул полотенце на «колючку» на последнем заборе, отделявшем его от воли. Вслед раздались выстрелы из автомата, однако Касенову удалось бежать.

Он вышел на дорогу, остановил попутку и попросил отвезти его к матери в Астану. Водитель отказался и уехал. Когда рассвело, Касенов спрятался в лесопосадке, а потом, поняв, что местность будут прочесывать, отправился в Степногорск.

На окраине города его заметили сотрудники спецподразделения «Беркут». В ответ на требование остановиться беглец только ускорил шаг, а затем схватил проходившего мимо охранника автостоянки и приставил нож к его горлу. Захваченному врасплох сторожу стало плохо, и он стал оседать на землю. Бойцы «Беркута» воспользовались замешательством преступника и за считанные секунды обезвредили его.

Степногорский горсуд признал 26-летнего Ерболата Касенова виновным в побеге и захвате заложника и приговорил его к пяти годам колонии. С учетом неотбытой части срока ему придется провести за колючей проволокой 24 года, из них три – в учреждении полной безопасности. Слуги Фемиды также обязали беглеца возместить государству затраты на его розыск и проведение экспертизы в сумме более 2 млн тенге.