просмотров 1411

Почем коту «Енбек»

Опубликовано: 01 Мая 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Почем коту  «Енбек»
ЭК

В Южном Казахстане за взятки осуждены сразу пятеро крупных чиновников, работавших в системе занятости и социальных программ. 

Один за другим чиновники были задержаны в сентябре минувшего года, после серии  противозаконных сделок. Одной из ключевых фигур преступной группировки оказался заместитель руководителя областного управления занятости и социальных программ Сатжан Полатов. В ходе следствия выяснилось, что 35-летний чиновник обложил данью ТОО, участвовавшие в госпрограмме «Енбек», направленной на «развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы». Каждое из них должно было отчислять по 5% от суммы договоров, заключенных по итогам государственных закупок краткосрочного профобучения в рамках этой программы. В итоге общая сумма полученного Полатовым незаконного вознаграждения составила 5,9 млн тенге.

Подзаработать на откатах также решили руководители центра координации занятости Толебийского, Ордабасинского, Сузакского районов и один из специалистов отдела мониторинга управления координации занятости и социальных программ ЮКО.

Подозреваемые на системной основе путем вымогательства получали взятки от юридических лиц за заключение договоров государственных закупок по профессиональной подготовке и переподготовке безработных граждан в рамках реализации госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы», – прокомментировали задержание чиновников  в департаменте Национального бюро по противодействию коррупции ЮКО. – Преступная схема действовала на протяжении 2016–2017 годов. Размер взяток варьировался от 20 до 30% в зависимости от суммы договора, что в денежном выражении составляло от 3 до 20 млн тенге.

Уголовные дела в отношении проворовавшихся чиновников слушались в Абайском районном суде Шымкента. В итоге все были приговорены к лишению свободы на сроки от семи до пяти лет, а также пожизненно лишены права занимать руководящие должности в государственных органах.  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале