просмотров 730

Подозреваемый во взяточничестве чиновник хочет откупиться

Опубликовано: 09 Декабря 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Подозреваемый во взяточничестве чиновник хочет откупиться
freepik.com

Чтобы не отправиться за решетку, пойманный на получении взятки гендиректор корпоративного фонда «СПК «Павлодар» готов заплатить штраф в размере десятков миллионов тенге. В суде Бакытриза Дюсембаев заявил, что располагает необходимой суммой и просит не лишать его свободы.

В ходе судебного разбирательства стали известны детали противозаконной схемы. В материалах уголовного дела говорится, что Дюсембаев обещал покровительство частной компании, получившей заказ на проведение оценки строящегося в Туркестане здания для будущего центра обслуживания населения – подарка Павлодара вновь созданному региону. Строительство объекта стоимостью 200 млн тенге ведется на спонсорские деньги.

За свои услуги чиновник попросил один миллион тенге. Половину этой суммы ему передали вечером 22 октября 2019 года. Спустя несколько минут Дюсембаева на месте преступления с поличным задержали сотрудники антикоррупционной службы Павлодарской области.

Какие взятки берут казахстанские коррупционеры?
читайте далее

Факта совершенного преступления гендиректор не отрицал. Его арестовали до 22 декабря 2019 года. В ходе разбирательства 61-летний чиновник выразил готовность оплатить штраф, превышающий размер взятки в 60 раз. Дюсембаев отметил, что его официальная зарплата составляла больше 400 тысяч тенге в месяц. Кроме того, он владеет недвижимостью, с которой получает дополнительный доход, сдавая ее в аренду. На его личном депозите накоплено около 10 млн тенге, еще 7 млн ему должны вернуть оперативники, изъявшие наличность в ходе обыска. А если и этого не хватит, то помочь откупиться ему готовы родственники и друзья. Если суд откажется от альтернативной меры наказания, то Бакытризе Дюсембаеву может грозить до семи лет лишения свободы.

Стоит отметить, что в 2013 году чиновник уже попадал в поле зрения борцов с коррупцией. Будучи руководителем компании, созданной при корпоративном фонде, он был заподозрен в превышении должностных полномочий. Отмечалось, что Дюсембаев якобы приобрел несколько грузовых автомобилей по изрядно завышенной цене. Однако позже дело закрыли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале