просмотров 415

Подробностями задержания казахстанской студентки в Китае поделились в МИДе

Опубликовано: 11 Марта 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Подробностями задержания казахстанской студентки в Китае поделились в МИДе
© Xinhua

В МИДе рассказали подробности задержания в Китае студентки из Казахстана, которую подозревают в распространении наркотиков.

По словам официального представителя министерства Айбека Смадиярова, 25-летняя Юлия Ходева завершала шестилетнее обучение в Ханчжоу. При этом она не состояла на консульском учете.

Консульские работники не знали, что она там учится. Это делается добровольно, но мы призываем всех, кто обучается за границей, немедленно встать на консульский учет, – сказал Смадияров.

Девушку арестовали 27 февраля. На следующий день с ней по телефону связался консул, и с первого дня вопрос о ее задержании был взят на особый контроль генеральным консульством Казахстана в Шанхае.

2.jpg Состоялась первая ее встреча с адвокатом. До конца недели планируется организация личной встречи с консулом в изоляторе временного содержания, – добавил представитель МИДа.

Он также сказал, что наказание будет зависеть от количества наркотиков, обнаруженных у Ходевой. По словам Смадиярова, в Китае периодически проходят рейды с целью выявления запрещенных веществ. Сообщений о задержании других казахстанцев не поступало.

Напомним, что в китайской тюрьме находится еще одна наша соотечественница – Акжаркын Турлыбай. В 2014 году ее приговорили к пожизненному заключению за контрабанду наркотиков. Вину девушка не признала и в 2016 году подала апелляционную жалобу, результатов рассмотрения которой ждет по сей день.

Преступления, связанные с наркотиками, караются в Поднебесной безжалостно. В январе 2019 года суд города Далянь приговорил к смертной казни гражданина Канады Роберта Шеленберга, признанного виновным в контрабанде наркотиков. При этом представители МИДа Китая заявили, что их нисколько не беспокоит недовольство, которое вызвал этот приговор, в ряде стран. Не щадит китайская Фемида и собственных граждан. 18 января бывшего парткома одной из китайских деревень казнили за производство почти 200 килограммов наркотиков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале