просмотров 1458

«Подстава» Службы экономических расследований с треском развалилась в суде

Опубликовано: 21 Декабря 2018 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
«Подстава» Службы экономических расследований с треском развалилась в суде
freemalaysiatoday.com

Добровольная помощница Службы экономических расследований организовала «подставу», которая с треском развалилась в актюбинском суде. Если бы не принципиальные судьи, невиновные люди оказались бы за решеткой.

Жительница Шымкента Гаухар Бегимкулова познакомилась в Интернете с проводником поезда Мырзабеком Досмукановым и рассказала, что работает бухгалтером в кызылординской компании «BS-Орда Сервис». Дама попросила нового знакомого помочь ей оформить (небесплатно) липовые счета-фактуры, чтобы фирма смогла уклониться от налогов. Мужчина согласился и привлек к реализации плана своих друзей – Ерлана Айтжанова и Руслана Налкомбаева. А госпожа Бегимкулова тут же сообщила об этом… в Службу экономических расследований и помогла пресечь преступную деятельность своих «помощников».

Как выяснилось, Бегимкулова была подсадной уткой. Оперативники дали ей псевдоним «Тулегенова Мерей Тулегеновна». Женщина записывала все разговоры с Досмукановым, Айтжановым и Налкомбаевым. Эти записи и легли в основу обвинения по трем делам. Трое мужчин, как уверяло следствие, «совершили покушение на умышленное тяжкое преступление в сфере экономической деятельности из корыстных побуждений с целью получения имущественной и материальной выгоды путем выдачи фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ». Прокуроры обвинили друзей в том, что через ТОО «КазГруппМангыстау» и ТОО, которое открыл Налкомбаев, они намеревались причинить ущерб государству более чем на 129 млн тенге.

В суде «Мерей Тулегенова» рассказала, что давно сотрудничает со Службой экономических расследований. Причем за деньги. За каждое дело, которое прошло через суд, ей платили после вынесения обвинительного приговора. Но в этот раз она осталась без гонорара. Все три дела развалились.

Как установил суд, дела против Налкомбаева, Досмуканова и Айтжанова возбудили и вели с грубыми нарушениями закона. Судьи Ербол Абдыхалыков и Гульнар Тлепова признали, что агент фактически склонила трех человек к совершению преступления. До знакомства с «Мерей Тулегеновой» подсудимые не планировали нарушать закон. Между тем, согласно статье 15 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», склонять и провоцировать граждан к совершению правонарушения запрещается.

В связи с грубейшим нарушением законодательства все процессуальные действия по делу, проведенные с участием «Тулегеновой», суд признал недопустимыми. Айтжанов, Налкомбаев и Досмуканов были оправданы.

…Примечательна фигура Гаухар Бегимкуловой. Ранее она стала героиней расследования, проведенного одной из республиканских газет. Журналисты подсчитали, что доброхотка помогла Службе экономических расследований раскрыть более 50 подобных дел по всему Казахстану!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале