просмотров 980

Похитителям сестры акима ВКО вынесли приговор

Опубликовано: 26 Марта 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Похитителям сестры акима ВКО вынесли приговор
©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Похитителям сестры акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова вынесли приговор. Но подсудимые в зал суда не явились. Решение Фемиды Асхат Тезекбаев и Игорь Милованов заслушали по видеосвязи, находясь в следственном изоляторе.

Состав участников процесса специализированный межрайонный суд по уголовным делам ограничил заранее, объяснив это мерами безопасности на фоне бушующей в мире пандемии коронавируса. Поэтому в зал допустили только гособвинителя, адвоката, секретаря и журналистов, которых обязали надеть медицинские маски. По тем же соображениям судья Кадырбек Сатабаев зачитал лишь резолютивную и итоговую части приговора. Асхат Тезекбаев признан виновным в похищении и приготовлении к вымогательству. Ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы. Срок на два года меньше получил его подельник Игорь Милованов, вместе с которым они разработали план преступления, но довести его до ума так и не смогли. Кроме того, злоумышленников обязали выплатить потерпевшей Гульфаз Аубановой 6,5 млн тенге.

В СКО за мошенничество осужден экс-аким
читайте далее

Напомним, предприниматель Тезекбаев и его водитель Милованов в сентябре 2019 года пытались похитить сестру акима Восточно-Казахстанской области, для того чтобы потребовать выкуп в 200 млн тенге. Таким образом Тезекбаев пытался погасить долги по кредиту. К операции они готовились тщательно, вооружившись газовым пистолетом и приготовив резиновые перчатки, медицинские маски и хомуты, чтобы связать жертву.

Однако план провалился. Подкараулив свою жертву ранним утром, злоумышленники попытались затолкать ее в машину, но Аубанова оказала активное сопротивление, отбиваясь дамской сумочкой. Преступники скрылись с места преступления. Их задержали на следующий день, но журналисты узнали об этом намного позднее.

В ходе разбирательств Тезекбаев и Милованов свою вину признали, но не согласились с указанной в обвинении суммой моральной и материальной компенсации. Гульфаз Аубанова требовала взыскать с похитителей 200 млн тенге. По словам адвоката потерпевшей Жаната Жанкобаева, происшедшее негативно отразилось на психологическом состоянии женщины. Ей потребовалась медицинская помощь, она до сих пор находится в подавленном психологическом состоянии и боится выходить на улицу в одиночку.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале