просмотров 827

Полицейские надели на сельчанина мотоциклетный шлем и избили палкой

Опубликовано: 24 Мая 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Полицейские надели на сельчанина мотоциклетный шлем и избили палкой
sogdia.blockablock.info

Вопиющий случай произошел в Акмолинской области. Полицейские жестоко пытали местного жителя, однако отделались минимальными сроками наказания.

28 сентября прошлого года в селе Сабынды Коргалжынского района капитан Арман Жумагулов и старший лейтенант Бахтияр Кусаинов остановили для проверки машину. В багажнике авто они нашли мешок пшеницы. Затем в доме автовладельца полицейские обнаружили емкость с зерном и стройматериалы. Стражи порядка почему-то решили, что это краденое имущество, и увезли мужчину на кошару.

На отгоне офицеры надели на голову сельчанина мотоциклетный шлем и принялись избивать его руками и палкой. Но этих издевательств им показалось мало, и полицейские заставили пленника бегать вокруг скотника и отжиматься от земли.

Несмотря на побои и глумления, сельчанин вину в краже не признал. Тогда стражи порядка привезли молодого человека в опорный пункт, куда вызвали его отца. Они заявили, что посадят под стражу его сына за хищение, но могут решить вопрос в обмен на 300 тысяч тенге и стройматериалы. Напуганный отец согласился на условия полицейских. После передачи денег участкового Кусаинова задержали с поличным сотрудники собственной безопасности МВД.

Полицейским инкриминировали пытки и превышение власти. Однако в суде прокуратура изменила обвинение: превышение власти перешло в разряд мошенничества. Дальше – интереснее. В процессуальном соглашении надзорное ведомство второй раз переквалифицировало дело на покушение на мошенничество, не доведенное до логического завершения.

В итоге Коргалжынский райсуд признал участковых виновными в пытках и в покушении на мошенничество. Фемида приговорила Бахтияра Кусаинова к двум годам в колонии-поселении, а Армана Жумагулова – к полутора годам в колонии-поселении. Осужденные лишены званий, им пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале