просмотров 540

Полицейский лишился звания из-за скромного вознаграждения

Опубликовано: 24 Февраля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Полицейский лишился звания из-за скромного вознаграждения
Пресс-служба ДП

За скромное вознаграждение исполняющий обязанности начальника административной полиции Павлодара Ринат Айтикенов обещал не давать ход следствию по делу об автомобильной аварии, в которой пострадал человек. Но в итоге правоохранитель лишился погон.

В июне минувшего года водитель КамАЗа Саменов, сдавая назад и не подав сигнал о начале движения, наехал на мужчину. Полиция запустила маховик правосудия, усмотрев в действиях шофера явные признаки нарушения Правил дорожного движения.

Расследованием дела занялся 31-летний Ринат Айтикенов, который временно исполнял обязанности руководителя отделения административной полиции. Он сказал дочери подозреваемого, что необходимо оплатить назначенный штраф, а также компенсировать лично ему транспортные расходы и затраты на услуги сотовой связи. Свои издержки Айтикенов оценил в 10 тысяч тенге. Женщина согласилась, потому что, по ее словам, «верила в порядочность полицейского». Но, выйдя из здания северного отдела, вдруг поняла, что ее пытаются обмануть, и направилась в управление собственной безопасности областного департамента полиции.

В Туркестанской области полицейский два года насиловал подростка
читайте далее

При передаче денег Айтикенова задержали. В суде он вину свою не признал, заявив, что полученные от Саменовой деньги не взятка, а возвращенный ею долг. Якобы у женщины не было денег, чтобы оплатить штраф за своего отца, и она попросила у полицейского взаймы. Страж порядка, разумеется, не смог отказать несчастной дочери нарушителя.

Прокурор настаивал на лишении Рината Айтикенова свободы на три года. Но суд, признав блюстителя порядка виновным в покушении на мошенничество, назначил ему штраф в размере 100 тысяч тенге, лишил звания майора полиции и пожизненно запретил занимать должности на государственной службе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале