просмотров 1145

Помогавших воровать авто правоохранителей отправили в колонию

Опубликовано: 22 Декабря 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Помогавших воровать авто правоохранителей отправили в колонию
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Правоохранители помогали тайно вывозить дорогие иномарки со штрафной стоянки в Павлодаре. Затем автомобили, которые числились в угоне, продавали ни о чем не подозревавшим людям. В итоге на скамье подсудимых оказались несколько человек, среди которых теперь уже бывшие капитан КНБ Аян Нуртазинов и майор полиции Нурболат Смагулов.

По версии следствия, именно они были ключевыми звеньями преступной цепи, подделывая разрешительные документы на вывоз со штрафной стоянки дорогостоящих автомобилей, числящихся в угоне.

В феврале 2018 года 19-летний парнишка Исламдин Хамитов заявился на стоянку «Горкомхоза», чтобы забрать «свежий» внедорожник «Лексус». Сторож подвоха не заметил, тем более что у молодого человека при себе действительно были официальные разрешительные документы, заверенные гербовой печатью. Удачно провернув операцию, Хамитов повторил этот же трюк через несколько месяцев. Тогда он победоносно выехал с территории коммунального предприятия на таком же внедорожнике, только чуть старше своего предшественника.

Забегая вперед, скажем, что молодой исполнитель остался на свободе, получив пять лет лишения свободы условно. Суд посчитал, что более взрослые члены банды просто воспользовались его юношеской наивностью в своих корыстных целях.

Как было отмечено в суде, сотрудник департамента Комитета национальной безопасности по Павлодарской области Аян Нуртазинов вместе со своим приятелем майором полиции Нурболатом Смагуловым разработали план похищения уже угнанных автомобилей. В этом им помогала главный специалист акимата села Шарбакты Эльмира Успанова, которая лично подделывала доверенности на авто, используя при этом служебный компьютер. Нуртазинов в это время писал письма на имя директора «Коммунсервиса», который, вероятно, и подумать не мог, что чекист замешан в преступной схеме. Последний штрих в поддельные документы вносил полицейский Смагулов, который тогда занимал должность заместителя начальника отдела криминальной полиции в городском управлении. Он ставил на составленных подельником письмах разрешительную печать. Внешне документ считался официальным, но фактически юридической силы не имел. Правда, об этом в «Горкомхозе» не знали, позволяя вывозить арестованные внедорожники за пределы стоянки. Один из них брат Хамитова по имени Нурлан успел продать уже в России.

Экс-аким Кызылординской области получил срок за мошенничество
читайте далее

Во время разбирательства подсудимые вину отрицали, созналась лишь одна фигурантка – та самая Эльмира Успанова, в одиночку воспитывающая двух детей. Суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы, но в колонию она отправится позднее – после того как ее детям исполнится по 14 лет.

Всей банде инкриминировали неоднократную подделку документов и мошенничество в особо крупном размере, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Суд оценил общую сумму ущерба в 32 млн тенге.

К слову, один внедорожник удалось вернуть законному владельцу. Гражданский иск второго потерпевшего, лишившегося «железного коня», служители Фемиды удовлетворили полностью.

Трое подсудимых, не являющихся государственными служащими, в части обвинения по подделке документов оправданы за недоказанностью их участия в совершении деяния, – заявил судья Павлодарского городского суда № 2 Асет Сулейменов. – Вина всех подсудимых в остальной части обвинения доказана показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертиз.

В итоге суд отправил Аяна Нуртазинова и Нурболата Смагулова в колонию общего режима на шесть лет, лишив званий, а также установив запрет на работу в правоохранительных органах на 10 лет. Но маловероятно, что даже по окончании этого срока они смогут найти себе пристанище в привычной рабочей среде.

Другие фигуранты, Нурлан Хамитов и Нурлан Аринов, занимавшиеся продажей угнанных автомобилей, приговорены к пяти годам лишения свободы. Свой срок Аринов будет отбывать в российской колонии, куда его экстрадируют сразу после вступления приговора в законную силу.

Кроме того, суд вынес частные постановления в адрес начальника департамента полиции Павлодарской области и главного прокурора региона за нарушение норм уголовно-процессуального закона при производстве досудебного расследования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале