просмотров 589

Пособники Аблязова добровольно возвращаются в Казахстан

Опубликовано: 27 Июня 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Пособники Аблязова добровольно возвращаются в Казахстан
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Межведомственная следственно-оперативная группа под руководством Антикоррупционной службы расследует уголовное дело в отношении топ-менеджмента БТА Банка по фактам хищения денег и отмывания их за рубежом.

В ходе брифинга в Нур-Султане руководитель департамента по расследованию особо важных уголовных дел Антикоррупционной службы Сергей Перов сообщил, что за последнее время в Казахстан добровольно вернулись находившиеся в розыске 10 пособников Мухтара Аблязова, входивших в топ-менеджмент БТА Банка. Среди них председатели кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов и Садуакас Мамеш, а также директор департамента по кредитованию Кайрат Садыков.

Все они были признаны судом виновными, однако с учетом полного признания вины и оказанного содействия следствию им назначено условное наказание, – рассказал Сергей Перов.

По словам следователя, в мае было завершено следствие в отношении еще семи членов руководства БТА Банка, находившихся в розыске, но также добровольно вернувшихся в Казахстан. В их числе председатель совета директоров подконтрольных Аблязову компаний «ИПГ «Евразия», «Евразия Сити» и «Славинвсетбанк» Артур Трофимов, руководивший ОПГ на территории России и занимавшийся хищением и отмыванием денег.

Артур Трофимов был задержан на территории Узбекистана, он является гражданином России и имеет статус беженца в Австрии, однако по его письменному волеизъявлению был экстрадирован в Казахстан, – сообщил Сергей Перов. – Важно отметить, что среди других подозреваемых – бывший юрист банка Максим Хаблов, номинальный руководитель подконтрольных Аблязову компаний Анар Абдихаимова, заместители начальников кредитных управлений Ержан Кадесов и Зауре Джунусова – являются гражданами иностранных государств или имеют статус беженцев, но, несмотря на это, они добровольно приехали в Казахстан.

По словам Сергея Перова, в ходе следствия все подозреваемые дали признательные показания, подтвердили главенствующую роль Аблязова, а также дополнительно раскрыли схемы по хищению денег других иностранных финансовых учреждений.

Допросы подозреваемых, представленные ими сведения и документы укрепили доказательную базу как казахстанского дела, так и расследований в 12 странах, с которыми осуществляется тесное сотрудничество, – заявил Сергей Перов. – Мухтар Аблязов – банальный вор и мошенник, все его действия связаны с попытками уйти от ответственности. Его виновность доказана не только казахстанским приговором, но и решениями Высокого суда правосудия Лондона, который полностью отклонил его доводы о политическом мотиве преследования и приговорил к трем срокам тюремного заключения по 22 месяца каждый за то, что он постоянно лгал, вводил суд в заблуждение, и вынес решение о взыскании с него более 4 млрд долларов в пользу БТА.

По данным антикоррупционного ведомства, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы в июне 2017 года приговорил Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы за создание и руководство ОПС, хищение денег БТА Банка на сумму 7,5 млрд долларов (1 трлн тенге) и их отмывание. С начала уголовного преследования было вынесено восемь обвинительных приговоров, по которым осуждены 42 лица. Принятыми мерами БТА Банку возмещен ущерб на сумму около 2 млрд долларов (266 млрд тенге).         

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале