просмотров 1818

Приехавшая в суд мать убиенных подростков рассказала о своих детях

Опубликовано: 24 Декабря 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Приехавшая в суд мать убиенных подростков рассказала о своих детях
Гульжан и Нурлан Омаровы / instagram.com

Оглашение приговора по делу Марата Аманова, обвиняемого в убийстве шуского фермера и двух его несовершеннолетних детей, назначенное на 24 декабря, отложено. Выяснилось, что у подсудимого, страдающего психическим заболеванием непонятной этиологии, отсутствует законный представитель.

Вдова фермера Гульзат Омарова, вспоминая тот кошмарный день, не может сдержать слез:

Накануне дочь с сыном поехали к отцу на ферму – помочь по хозяйству, а я осталась у себя в селе Далакайнар – было много работы в поле, ведь мы еще выращиваем арбузы. 13 августа звоню мужу – телефон не отвечает. Позвонила дочери, сыну – у них телефоны отключены. Думаю, может, разрядились… Потом какая-то тревога появилась. Неспокойно на душе… Набрала знакомого, попросила, чтобы он съездил и узнал, что к чему. Он долго не выходил на связь. А потом позвонил: «Гульзат, беда… Муж твой убит…». Про детей он сразу мне не сказал, боялся, что не выдержу такого известия…

Безутешная мать вновь подносит платок к глазам.

Я одного понять не могу: хорошо, если человек тебе не нравится, решил ему отомстить – но дети при чем? Дети в чем виноваты? Зачем было их жизни лишать? Ведь они оба спали в доме: и дочь, и сын. Они не видели, как этот Аманов, наш наемный работник, убивал их отца, а значит, не могли быть свидетелями. Аманов – это просто кровожадный злодей, он не отомстить хотел – он крови жаждал. То, что он говорит, якобы муж плохо к нему относился, – вранье. Ел с мужем с одного стола. Да он всего-то месяц у мужа проработал, как можно говорить о том, что ему не платили за труд?! И не такой он человек – мой супруг, чтобы не заплатить. Все знают его как честного, порядочного хозяина… 3.JPG

Гульзат Омарова показывает фотографии детей. Рассказывает о них, глотая слезы:

Гульжан – умничка, в школе хорошо училась, поступила в медицинский колледж и там тоже показывала успехи в учебе. Мы с отцом связывали с ней большие надежды. Веселая, общительная, у нее всегда было много подруг, и учителя ее любили. В колледже все были в шоке от случившегося. О Нурлане что могу сказать? В отличие от сестры отметками в школе он не блистал. Но характер у него, как и у Гульжан, был золотой! Он был любимчиком всех соседей, мой мальчик. Кто бы не попросил: чего-то сделать, принести, помочь – он с радостью все исполнял! Безотказный, отзывчивый, 18 июня ему исполнилось 16 лет…

…Как установило следствие, 16-летний Нурлан Ахметжанов был убит двумя ударами кухонного ножа в шею, а 17-летняя Гульжан Ахметжанова – двумя ударами в грудную клетку. 48-летний Кыргызбай Ахметжанов был убит киркой и ножом. Все жертвы Марата Аманова скончались на месте.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале