просмотров 10500

Приговор суда отцу и сыну, спровоцировавшим, по версии органов, кордайские погромы, вступил в законную силу

Опубликовано: 10 Июня 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Приговор суда отцу и сыну, спровоцировавшим, по версии органов, кордайские погромы, вступил в законную силу
Эрсмане Юнху (первый справа), его племянник и супруга после апелляции / © Ольга ЩУКИНА

Апелляционная коллегия по уголовным делам Жамбылского областного суда оставила в силе приговор отцу и сыну Юнху, в определенной степени спровоцировавшим, по версии правоохранительных органов, кордайские погромы. Напомним, именно они участвовали в дорожном конфликте в селе Сортобе, после которого произошли известные события. Однако адвокаты осужденных считают судебные акты первой и второй инстанции несправедливыми и ангажированными и собираются их обжаловать.

Заседание апелляционной коллегии прошло в онлайн-режиме. Согласно приговору, вынесенному 24 апреля, 27-летний Марат Юнху, признанный виновным по статьям «хулиганство» и «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», получил два с половиной года лишения свободы. Его отец, 60-летний Эрсмане Юнху, был приговорен по статье «хулиганство» к двум с половиной годам ограничения свободы. Кроме того, сын и отец должны выплатить в солидарном порядке в пользу избитого ими Толегена Кудашбаева два миллиона тенге в качестве компенсации морального вреда и 250 тысяч тенге – как возмещение расходов на услуги представителя. Марген и Нурлан Кудашбаевы – сыновья Толегена – получат по 500 тысяч тенге в качестве компенсации морального вреда и по 250 тысяч тенге на возмещение представительских расходов.

Все это Апелляционная коллегия по уголовным делам Жамбылского областного суда оставила в силе.

Сами осужденные в суде свою вину не признали. Незаконным и несправедливым посчитали наказание и их адвокаты. Корреспондент «ЭК» поговорила с каждым из них.

Адвокат Даурен Момбаев.jpg

– Сам по себе данный автодорожный конфликт яйца выеденного не стоит, это обычный бытовой эпизод, но стараниями провокаторов, которые, надеюсь, еще получат свое наказание, он был раздут до вселенских масштабов, что вызвало массовые беспорядки с человеческими жертвами, – говорит адвокат осужденных Даурен Момбаев. – И теперь кое-кто прилагает массу усилий, чтобы удержать этот инцидент в его мнимой значимости, чтобы он хоть как-то оправдал последующие ужасные события. Давайте разберемся: из двора выезжает грузовой автомобиль, и Марат Юнху выходит на дорогу, чтобы приостановить дорожное движение, дабы дать водителю аккуратно выехать. Что в этом страшного? Но «Мерседес-Спринтер», в котором находились Кудашбаевы, уже проехав это место, остановился, из него вышел Нурлан Кудашбаев и начал выяснять с Маратом отношения. Перепалка переросла в драку. На помощь брату пришел Марген, после чего дерущихся стали разнимать их родители: Эрсмане Юнху и Толеген Кудашбаев. В потасовке аксакал Толеген упал и сломал ногу. Вот и вся история. Таких конфликтов по стране случаются сотни и тысячи, но никто после этого погромов с поджогами и убийствами не устраивает. Повреждения, которые получили в потасовке Нурлан и Марген Кудашбаевы, – легкие, они в казахстанском законодательстве с 2015 года декриминализированы. Полученные Маратом ушибы – а они были – нигде даже не фигурируют, и потерпевшим его не признали. «Цинизма», «особой дерзости» и «явного неуважения к обществу», что подразумевает диспозиция статьи «хулиганство», я здесь не вижу. Напротив, Марат останавливал машины как раз из уважения к обществу, чтобы его брат – водитель грузовика – никого ненароком не задел. Остается сломанная нога Толегена – но ведь перелом произошел в результате падения, ногу специально аксакалу никто не ломал.

– Но, насколько мне известно, в деле фигурирует еще одно телесное повреждение – ушиб, оставивший кровоподтек на теле Толегена, который, как явствует из приговора суда, получен от удара молотком Эрсмане?

В Шымкенте врач осужден за изнасилование медсестры
читайте далее

– Этот ушиб, как и молоток, вызывает у нас большие сомнения. Во-первых, об этом кровоподтеке стало известно только спустя 20 дней после случившегося, до этого он не был отражен ни в каких материалах. Во-вторых, молотка как орудия преступления в деле нет. В-третьих, возникает вопрос: почему Эрсмане Юнху не бил пожилого Толегена Кудашбаева, который не смог бы оказать какое-либо серьезное сопротивление, просто руками? Что ему мешало это сделать? Ничего не мешало. Поэтому целесообразность применения молотка не поддается никакой логике. В-четвертых, нанести удар в то место, где внезапно обнаружился его след, было бы удобно левше, но Эрсмане – правша. В-пятых, где мотив? Толеген с сыном Эрсмане в конфликт не вступал, не бил его, ни с кем не ругался – только размахивал тростью. Зачем Эрсмане Юнху бить Толегена Кудашбаева, то есть одному пожилому человеку бить другого пожилого человека? И, наконец, врач-травматолог Есентай Калиев, имеющий по роду своей деятельности большой практический опыт лечения таких телесных повреждений, прямо утверждает, что данный кровоподтек, судя по его цвету, мог образоваться на вторые или третьи сутки после нанесения удара, но никак не на двадцатые. Чтобы устранить все эти следственные противоречия, мы ходатайствовали о вызове в суд врачей и экспертов. Однако ни суд первой инстанции, ни второй наше ходатайство не удовлетворили. Как не удовлетворили вообще ни одно ходатайство защиты. Спрашивается: почему? Судьи как будто торопились вынести приговор и сделать так, чтобы он поскорее вступил в законную силу! Чем объясняется такая спешка? Поэтому я считаю, что судебное расследование, как и то, что велось органами следствия, проведено однобоко и предвзято. Мы будем обжаловать эти судебные акты и доказывать невиновность наших подзащитных.

Той же точки зрения придерживается и другой адвокат – Данияр Сатаров.

– Считаю, что следствием и судом не обеспечена полнота и объективность расследования, – говорит он. – Почему-то принимались во внимание доводы только одной стороны – потерпевших, доводы же обвиняемых начисто отклонялись. Ни одно наше ходатайство не было удовлетворено. Это односторонний и неправильный подход. Процессуальных нарушений имелось с избытком. Даже если суд проводится в режиме онлайн – это не повод собрать в одной комнате и потерпевших, и свидетелей, которые, кстати, почти все оказались жителями села Каракемер, где проживают потерпевшие, и являются их родственниками и соседями. Самое интересное, что ни один из них не был свидетелем удара молотком. Только свидетель Марат Тыныбаев показал, что видел на расстоянии примерно 100 метров, как Марат Юнху пинает Толегена Кудашбаева. Это при том, что у свидетеля зрение минус три и он ехал на машине в противоположную сторону!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале