просмотров 673

«Продажей» пенсий на протяжении 13 лет занимались павлодарские чиновники

Опубликовано: 20 Августа 2018 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
«Продажей» пенсий на протяжении 13 лет занимались павлодарские чиновники
nypost.com

«Продажей» пенсий на протяжении 13 лет занимались павлодарские чиновники. Социальные выплаты мошенники из числа работников государственных органов перечисляли на счета подставных лиц, которые по факту не достигли пенсионного возраста.

Всего за 13 лет чиновники украли 117 млн тенге. Под следствием оказались заместитель руководителя областного департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» – филиал НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан», начальник отдела департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области, а также другие должностные лица. Из 11 фигурантов уголовного дела под следствием остаются только четверо.

Дела в отношении троих сотрудников Государственного центра по выплате пенсий и одного сотрудника департамента Комитета труда и социальной защиты и миграции по Павлодарской области будут направлены для рассмотрения в суд, – сообщил руководитель отдела по расследованию коррупционных уголовных правонарушений в бюджетной сфере департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Ернар Байконыр. – В отношении одного сотрудника ГЦВП принято процессуальное решение о прекращении дела. По остальным шести участникам также дела прекращены, они были пособниками, это все гражданские лица, они не являются сотрудниками госорганов.

Из похищенных 117 млн тенге 80 млн были возмещены. Кроме того, доподлинно известно, что «лжепенсионеры» получали свой гонорар – от 300 тысяч до миллиона тенге за согласие стать частью преступной схемы. По словам Байконыра, по факту хищения бюджетных средств с участием сотрудников ГЦВП было завершено расследование по 66 эпизодам.

Из выявленных 52 «лжепенсионеров» дела в отношении 27 человек направляются в суд с обвинительными актами. В отношении 25 правонарушителей дела прекращены за примирением сторон по нереабилитирующим основаниям. Одни уже достигли пенсионного возраста, другие попали под амнистию. Кроме того, некоторые виды тяжких преступлений переведены в разряд правонарушений средней тяжести.

Непосредственные исполнители преступлений – люди, которые получали на свои карточки незаконные пенсионные выплаты, – говорит руководитель следственного управления региональной антикоррупционной службы Руслан Куватов. – Группа должностных лиц являлись пособниками, за вознаграждение устраняли препятствия для получения незаконных пенсионных средств. Оформляли пенсии на фиктивно многодетных, то есть фактически приписывали несуществующих детей для того, чтобы гражданин попадал в льготную категорию и на пять лет раньше выходил на пенсию, второй способ – предоставление фиктивных документов о проживании «лжепенсионеров» вблизи ядерного полигона, что тоже дает определенные преференции. В среднем сумма незаконно полученных средств варьировалась от двух до трех миллионов тенге. 90% участников данного уголовного разбирательства признались в совершенном преступлении.