• USD 372
  • EUR 421
  • RUB 5.57
просмотров 423

Производителю мороженого, из-за которого произошло массовое отравление жителей Шымкента, вынесли приговор

Опубликовано: 05 Декабря 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Производителю мороженого, из-за которого произошло массовое отравление жителей Шымкента, вынесли приговор
pixabay.com

В Шымкенте вынесен приговор в отношении владельца кафе, в котором торговали мороженым, ставшим причиной массового отравления. В марте нынешнего года сладкое лакомство из торговой точки «Мороженое южное» отправило на больничную койку сразу около 200 человек.

Первыми обратились за помощью дети и подростки. Уже к исходу первого дня число пострадавших достигло 60 человек, а затем выросло почти двух сотен.

Сладкое лакомство, изготавливаемое фризерным способом, до недавнего времени пользовалось у шымкентцев большой популярностью, и недостатка в покупателях у владельцев ларька не было. После инцидента с массовым отравлением полицейские опечатали ларек. Стражи порядка инициировали разбирательство по статье «нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, повлекшее массовое заражение или отравление».

В ходе досудебной проверки выяснилось, что продавец и технический работник, занимавшиеся производством и продажей мягкого мороженого, оказались носителями сальмонеллеза, впоследствии выявленного у двух десятков южан, попавших в больницу после употребления опасного лакомства. Помимо сальмонеллеза в мороженом также были обнаружены еще и бактерии стафилококка. Гремучую смесь частично готовили на дому, а затем в обычной машине привозили к точке реализации в пятилитровых пластиковых бутылках. Из сертификатов на продукты, из которых изготавливалось мороженое, был обнаружен лишь на сухое молоко, да и тот оказался просрочен.

За массовое отравление горожан к ответственности был привлечен 47-летний владелец торговой точки Дильмурад Ишмуратов. Ему грозило лишение свободы, но в связи с тем, что основная масса пострадавших обратилась в суд с ходатайством не лишать Ишмуратова свободы, гособвинение просило суд назначить подсудимому наказание в виде одного года ограничения свободы с лишением на три года права заниматься предпринимательской деятельностью в сфере общественного питания. Кроме того, суд удовлетворил иски о причинении морального вреда пострадавшим В общей сложности предпринимателю придется выплатить порядка 1,5 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале