просмотров 837

Прокурор попросил отправить за решетку водителей сгоревшего автобуса

Опубликовано: 01 Ноября 2018 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Прокурор попросил отправить за решетку водителей сгоревшего автобуса
inform.kz

Гособвинение сочло полностью доказанной вину водителей автобуса, в котором сгорели 52 гражданина Узбекистана.

В городском суде Актобе состоялись прения по делу о жуткой трагедии, которая случилась 18 января этого года на трассе Самара – Шымкент. Тогда в результате пожара в автобусе, который ехал из Шымкента в Казань, погибли 52 пассажира. В живых остались только пятеро граждан Узбекистана и три водителя-казахстанца, которые, как потом выяснилось, не имели лицензии на регулярные пассажирские перевозки, а злополучный автобус и вовсе не прошел техосмотр.

В ходе прений прокурор попросил для водителей Барата Танатова, Нуржана Кыргызбаева и Максата Пернебекова по пять лет колонии-поселения. Для двух других подсудимых – механика Бахадира Бердибаева, который выпустил автобус в рейс, и учредителя фирмы-перевозчика Нурлыбека Телепбаева гособвинение потребовало семь лет лишения свободы в колонии-поселении. Сами подсудимые вину не признали и попросили их оправдать. Они настаивают на своей версии: пожар в автобусе начался по вине самих пассажиров. Они якобы опрокинули в салоне паяльную лампу, которой обогревались после того, как автобус заглох из-за некачественной солярки. Водителей в салоне в момент возгорания не было.

В свою очередь потерпевшие, которые выступили в суде по видеосвязи, попросили для подсудимых максимально строгое наказание:

Они думали только о деньгах, а не о людях. Если бы водители спасали людей, то те были бы сейчас живы.

Также потерпевшие попросили суд взыскать с подсудимых моральный вред – по 150 млн тенге за каждого погибшего.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале