просмотров 1412

Прокурор просит четыре года колонии для водителя автобуса, насмерть сбившего известную спортсменку Викторию Шестопалову

Опубликовано: 21 Мая 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Прокурор просит четыре года колонии для водителя автобуса, насмерть сбившего известную спортсменку Викторию Шестопалову
pixabay.com

В Петропавловске прокурор просит четыре года лишения свободы для водителя автобуса, насмерть сбившего известную спортсменку Викторию Шестопалову. Мама чемпионки, потерявшая единственного ребенка, требует максимального наказания.

Суд по резонансному делу о гибели в ДТП чемпионки Азии по пауэрлифтингу выходит на финишную прямую. Напомним, Викторию сбил маршрутный автобус, когда она переходила дорогу на зеленый свет. Одна из свидетельниц трагедии рассказала, что водитель двигался на запрещающий сигнал светофора и пытался уйти от столкновения.

После столкновения он повернул вправо и остановился, – вспоминает Лидия Беляева. – Девушка сначала оказалась между передними колесами. Я видела, как ее болтало. А потом водитель повернул направо, и это было роковое стечение обстоятельств.

Водитель автобуса Владимир Насонов обвиняется в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. В качестве гражданского ответчика привлечен владелец автобуса Бауржан Кусаинов. Сторона потерпевших предъявила иск о возмещении материального ущерба в размере 108 тысяч тенге и морального вреда в размере 5 млн тенге.

Представительница прокуратуры попросила назначить водителю четыре года лишения свободы в учреждении ДУИС минимальной степени безопасности, а также лишить его права управлять транспортными средствами в течение пяти лет, учитывая, что подсудимый ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. А вот адвокат матери погибшей девушки Александр Никитенко считает, что Насонову следует назначить максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Никитенко напомнил, что, согласно заключению экспертизы, в автобусе была неисправна тормозная система. Более того, показания свидетеля и видеозапись подтверждают, что водитель ехал на запрещающий сигнал светофора.

Его извинений мы не услышали, какого-либо возмещения с его стороны не последовало, – отметил адвокат. – Все это дает основание просить суд о назначении максимального наказания, удовлетворении иска в полном объеме. Сумма не является завышенной. Виктория была единственным ребенком, кроме нее у матери никого нет. Сама женщина – инвалид третьей группы, и нам трудно даже представить глубину ее горя и переживаний.

В свою очередь представитель гражданского ответчика сочла сумму иска завышенной, а также сказала, что заключение экспертизы о неисправности тормозной системы нельзя считать достоверным. Мол, дефект возник именно во время проведения экспертизы, а в день ДТП автобус был в порядке.

Такой же позиции придерживается и защитник водителя. Он заявил, что автобус ехал со скоростью 31 километр в час и начал движение на зеленый сигнал светофора.

Я не согласен с тем, что его вина доказана, прошу оправдать Насонова в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения, – сказал защитник. – Если суд не согласится с моим мнением, то прошу учесть при вынесении наказания, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался, на учетах не состоит, на почве стресса заработал заболевания – сахарный диабет и артроз нижних конечностей… Сумму иска просим снизить.

Владимир Насонов снова заявил, что ПДД не нарушал, хоть и винит себя в смерти спортсменки:

Так получилось. Я извиняюсь перед матерью погибшей девушки. Насчет иска – сколько суд присудит, столько и будем отдавать.

Приговор будет вынесен на этой неделе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале