просмотров 1786

Пройти сквозь угольное ушко

Опубликовано: 19 Января 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Пройти сквозь угольное ушко
Виктор Май

Почему жители Восточно-Казахстанской области вынуждены покупать слишком дорогой уголь, пояснил в областном суде в ходе апелляционного процесса бывший заместитель руководителя управления госдоходов по Усть-Каменогорску Виктор Май, обвиняемый в создании организованной преступной группы.

Напомним, что расследование уголовного дела в отношении Виктора Мая тянулось почти два года. В итоге его приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На третьем заседании апелляционной коллегии Виктор Май вдруг заявил, что «угольная схема» продолжает работать, хотя он давно сидит в тюрьме.

– Вы посмотрите, что творится с ценами на уголь! – воскликнул он. – Почему его добывают по цене полторы тысячи тенге за тонну, а население покупает за 15 тысяч? Номинально товар проходит через несколько рук, не выходя с базы, и цену накручивают. Где контрагенты и трейдеры, которые все это проводят? В налоговых документах видно, кто взял эту сумму. Но тех, кто покупает тонну за полторы тысячи, а продает за 15 тысяч, спрятали. Вот где потерянные миллиарды! Уголь продавали самим себе!

– Настоящие виновники ушли от ответственности, – считает адвокат Бахытжан Чалабаева. – Вот почему все члены так называемой ОПГ сидят в следственном изоляторе, но «угольная схема» продолжает работать, а цены на уголь только растут…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале