просмотров 1145

Работников колонии, пытавших заключенных, осудили в Павлодаре

Опубликовано: 04 Сентября 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Работников колонии, пытавших заключенных, осудили в Павлодаре
ves-rf.ru

В Павлодаре вынесли приговор бывшим работникам колонии, пытавшим заключенных. В результате постоянных издевательств в застенках погиб 28-летний осужденный Саин Муратбеков.

Бывший работник павлодарской колонии Сунгат Калиев приговорен к семи годам тюремного заключения. Его коллега Ержан Канкин получил шесть с половиной лет. Геннадий Дошлаков, Виталий Данилов, Марат Талипов и Сергей Сараев приговорены к шести годам колонии. По пять лет тюремного заключения получили Серик Кусаинов, Бауыржан Абдугалиев, Айсултан Жабагин, Амангельды Жакибаев, Ринат Мухатаев, Ануар Жунусов, Мирхат Туркибаев и Андрей Соколовский.

В Акмолинской области растет число жалоб на пытки осужденных
читайте далее

Судебное слушание по делу началось еще в марте 2019 года, и уже тогда представители Фемиды столкнулись с рядом проблем. Количество участников процесса исчислялось десятками, и многие из них находились в тюрьмах, расположенных в Алматы, Акмолинской и Карагандинской областях. Использование видеоконференцсвязи ситуацию кардинально не изменило. Однако, несмотря на технические сложности, дело было рассмотрено. Как заявила судья городского суда № 2 Жулдыз Тлегенова, вина подсудимых доказана полностью.

Изначально обвиняемых было 16, но один из подозреваемых скончался до начала главного судебного разбирательства, поэтому на скамье подсудимых оказались 15 человек, среди которых не только бывшие работники колонии, но и так называемые активисты – заключенные из числа добровольных помощников, чья роль заключалась в поддержании установленного режима в исправительном учреждении.

В ходе одного из процессов подсудимые Сараев и Талипов пытались покончить с собой в зале суда, нанеся себе порезы в области шеи. Из больницы их вернули в следственный изолятор, где они и дожидались оглашения приговора.

Из материалов уголовного дела следует, что надзиратели регулярно пытали заключенных, всячески издеваясь над ними – заставляли осужденных голыми руками мыть унитазы, приседать 1 200 раз и ползать на четвереньках строем.

В случае сопротивления или отказа заключенных жестоко избивали. Большинство подсудимых предъявленные обвинения отвергают, лишь начальник режимного отдела павлодарской колонии частично признал вину за дачу ложных показаний.

Бывшие работники колонии пытались покончить с собой в зале суда
читайте далее

Пытки заключенных привели к смерти 28-летнего Саина Муратбекова, этапированного в Павлодар из Балхаша.​ Кроме того, издевательства сотрудников колонии следователи напрямую связывают с самоубийством экс-чемпиона Казахстана по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова, который отбывал срок в этой же колонии. Тело спортсмена обнаружили в кабинете медицинской части, на его теле обнаружены многочисленные резаные раны в области грудной клетки и шеи. Родственники спортсмена настаивали на том, что это было убийство за отказ подчиняться унизительным приказам надзирателей.

В октябре 2017 года трое сотрудников колонии были признаны виновными в доведении осужденного до самоубийства. Один из подсудимых получил четыре года колонии, остальные отделались условными сроками. В апреле 2018 года последним ужесточили наказание до шести лет лишения свободы.

Находившихся под домашним арестом участников процесса арестовали в зале суда.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале