просмотров 418

Рецидивы средневековой охоты на ведьм наблюдались в Усть-Каменогорске

Опубликовано: 06 Декабря 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Рецидивы средневековой охоты на ведьм наблюдались в Усть-Каменогорске
bbc.com

В Усть-Каменогорске суд рассмотрел уголовное дело по обвинению горожанки и юриста в клевете, которую они якобы позволили себе, разместив в Интернете статью «Охота на ведьму».

В своей жалобе частный обвинитель указал, что статья составлена на основе заведомо ложных сведений, которые порочат его честь и достоинство. Дело в том, что ранее истец обращался в правоохранительные органы с заявлением о том, что его знакомая якобы занимается колдовством, после чего «колдунью» вызвали в отдел полиции и там незаконно удерживали. Позже сотрудники полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности, а пострадавшая от их действий горожанка обратилась в Восточно-Казахстанскй филиал международного бюро по правам человека. Юрист организации опубликовала на сайте филиала статью под названием «Охота на ведьму», в которой была указана только фамилия «ведьмы», но не фамилия частного обвинителя.

Суд пришел к выводу, что ответчики опирались на официальный ответ руководителя органа внутренних дел и реализовали свое конституционное право на получение и распространение информации. На этом основании они были признаны невиновными.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале