просмотров 1563

Руководитель превратил свою должность в источник личного обогащения

Опубликовано: 26 Октября 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Руководитель превратил свою должность в источник личного обогащения
pixabay.com

В Акмолинской области коррупционер за свои преступления отделался удивительно мягким наказанием.

О «заслугах» бывшего директора Акмолинского филиала республиканского госпредприятия «Енбек-Кокшетау» Мурата Копенова можно написать увлекательный криминальный роман. В 2016 году отдел образования Буландынского района заключил договор с «Енбек-Кокшетау» о ремонте Токтамысской средней школы. На эти цели из бюджета выделили 82 млн тенге. Копенов вписал в акт, что был проведен высококачественный ремонт из дорогих стройматериалов, завысив его стоимость на шесть миллионов тенге. По такой же схеме производились ремонты жилого дома в Щучинске и Аксайской средней школы.

В 2017 году «Енбек-Кокшетау» получило крупный подряд на ремонт здания Акмолинской областной детской больницы. Тут Копенов причинил государству ущерб на восемь миллионов тенге.

Отдельно стоит остановиться на поставках обмундирования в ДВД Костанайской области. Дело в том, что госпредприятие «Енбек-Кокшетау» было создано с целью трудоустройства бывших заключенных, многим из которых нужно возмещать ущерб по приговорам судов. Среди прочего, они должны были шить и спецодежду. Однако Мурат Копенов заказал форму для полицейских в частной компании, а потом на нее пришили этикетку «Сделано в «Енбек-Кокшетау».

Антикоррупционная служба задержала Копенова 16 января после получения взятки. Против него возбудили три уголовных дела за злоупотребление служебными полномочиями, растрату и хищения, а также мздоимство. Вместе с ним арестовали и пособника. Расследование шло девять месяцев. Неожиданно прозрев, Копенов во всем раскаялся и подписал процессуальное соглашение с прокуратурой.

Кокшетауский судья Айнагуль Аймурзинова признала Копенова виновным. Он приговорен к двум с половиной годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе. С учетом того, что Копенов отсидел часть срока, то он, вполне вероятно, скоро может выйти на свободу условно-досрочно. Суд также вынес решение вернуть супруге Копенова изъятые при обыске 119 950 долларов и 50 960 евро.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале