просмотров 815

С блогера Асель Баяндаровой требуют 35 млн тенге по пяти уголовным делам

Опубликовано: 15 Августа 2019 Автор: Борис ШЕСТАКОВ | Алматы
С блогера Асель Баяндаровой требуют 35 млн тенге по пяти уголовным делам
Асель Баяндарова / instagram.com/asselbayandar

С известного блогера Асель Баяндаровой требуют 35 млн тенге по пяти уголовным делам.

«Год назад бывший полковник полиции Айшуаков сбил мою маму, переходившую дорогу на зеленый свет, а после, вместо того чтобы вызвать «скорую» или отвезти ее в больницу, заметал следы, – написала Асель в своем Instagram. – В ходе следствия нашлась видеозапись наезда, состоялся суд, где его признали виновным, лишили прав. На этом суде виновник отказался компенсировать материальные расходы. Вместо слов извинений моей маме было дано обещание, что против меня возбудят уголовное дело».

Затем, по словам Баяндаровой, она подала иск в гражданский суд о возмещении материальных затрат, и ее требования были удовлетворены.

«Пока шли разбирательства виновная сторона неоднократно передавала угрозы о мести в виде судебного преследования, – пишет девушка. – В мае этого года против меня возбудили первое уголовное дело по обвинению в клевете, оскорблении чести и достоинства. На сегодняшний день против меня возбуждено пять уголовных дел… Меня пытаются обвинить не только в клевете и оскорблениях, но и в преступлениях против Конституции. Компенсировать все их страдания могут только 35 млн тенге, направление меня на исправительные работы, в тюрьму (хотя бы на несколько суток), штраф, мои раскаяния и официальные извинения».

Блогер считает, что единственный оставшийся для нее способ борьбы – продолжать освещать эти события в социальных сетях.

Насколько известно, 76-летняя мать Асель была сбита на пешеходном переходе в апреле 2018 года. Она получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, гематомы лица и многочисленные ушибы.

Судьба блогера определится после заключения судебной филолого-лингвистической экспертизы в отношении восьми ее постов, размещенных в соцсетях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале