просмотров 1036

Садись, «пять»!

Опубликовано: 14 Апреля 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Садись, «пять»!
Zakon.kz

В Южном Казахстане за крупные взятки осужден бывший заместитель руководителя областного управления занятости и социальных программ. 35-летний Сатжан Полатов был привлечен к уголовной ответственности за миллионные откаты, которые он, в сговоре с другими чиновниками, требовал с участников государственной программы «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства».

Крупный чиновник был задержан 15 сентября минувшего года, после очередной сделки. Сумма незаконного вознаграждения, полученного Сатжаном Полатовым, составила 6,5 млн тенге. Тогда же в получении откатов были уличены руководители районных подразделений Толебийского и Отырарского районов Максат Каракулов и Адилхан Махатай, действавшие в сговоре с Полатовым.

Подозреваемые на системной основе путем вымогательства получали взятки от юридических лиц за заключение договоров государственных закупок по профессиональной подготовке и переподготовке безработных граждан в рамках реализации госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы», прокомментировали задержание чиновников в департаменте Национального бюро по противодействию коррупции Южно-Казахстанской области. – Преступная схема действовала на протяжении 2016–2017 годов. Размер взяток варьировался от 20 до 30% в зависимости от суммы договора, что в денежном выражении составляло от 3 до 20 млн тенге.

В ходе следствия, а затем и судебного разбирательства, проходившего в Абайском районном суде Шымкента, Сатжан Полатов полностью признал вину. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассмотрено в согласительном порядке. В итоге, суд признал его виновным в неоднократном получении взяток путем вымогательства и приговорил к пяти годам тюремного заключения в колонии общего режима.