просмотров 358

Самое неживое участие

358просмотров
Опубликовано: 11 Августа 2017 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Самое неживое участие

«Принцип «все включено», весьма популярный среди клиентов турфирм, совершенно неприемлем при отправлении правосудия», – заявил на днях председатель Западно-Казахстанского специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кайрат Чалкаров. Его явно утомили недоразумения при формировании списков присяжных заседателей.

– Мы хотим обратиться в местный исполнительный орган с предложением тщательно проверять все сведения о лицах, внесенных в список потенциальных присяжных заседателей, – сказал председатель. – Скажем, если это пенсионер, необходимо спросить, желает ли он участвовать в суде. Может, ему здоровье уже не позволяет.

Главная проблема, по словам Кайрата Чалкарова, заключается в том, что люди не могут заранее ознакомиться с составом присяжных. Он предложил публиковать списки присяжных в СМИ, размещать их на стенде в акиматах и других людных местах.

– В противном случае мы так и будем выставлять себя на посмешище, обнаруживая в самый последний момент, что в заседателях оказываются осужденные, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты и даже те, кто умер несколько лет назад.

Это становится, кстати, одной из главных причин затягивания судебного процесса: приходится перепроверять списки, делать запросы в госорганы и копаться в массе мелочей.

Напомним, что сейчас, согласно закону, суд подает в облакимат представление, в котором просит составить список из трех тысяч кандидатов в присяжные заседатели.


Читайте также
Депутатский допрос
В Шымкенте вынесен приговор известному в Южном Казахстане бизнесмену, экс-депутату...
145 0 0
Доза Ностра
В наркоманский притон превратил свою квартиру 40-летний актюбинец.
116 0 0
Нештатное расписание
Прикрываясь госпрограммой «Дорожная карта занятости-2020»,  директор центра заня
313 0 0
Оборотни в вагонах
В Акмолинской области капитан и старшина полиции требовали, чтобы предприниматель платил и
311 0 0