просмотров 479

Санитарки, избивавшие детей-инвалидов, признали вину и остались на свободе

Опубликовано: 14 Сентября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Санитарки, избивавшие детей-инвалидов, признали вину и остались на свободе
wkfr.com

Двух сотрудниц психоневрологического центра, избивавших детей с инвалидностью, осудили в Павлодаре. Они признали свою вину и остались на свободе.

Процесс проходил в закрытом режиме, на заседания суда журналистов не допустили.

Женщины 1974 и 1976 годов рождения признаны виновными по статье «истязание, совершенное в отношение заведомо несовершеннолетних», – рассказали в пресс-службе городского суда №2. – Им запрещается посещать увеселительные заведения и без уведомления службы пробации менять постоянное место жительства и работы.

Напомним, о вопиющих случаях издевательств над детьми с инвалидностью стало известно по итогам прокурорской проверки.

Три года колонии получила лжеучастница «Битвы экстрасенсов»
читайте далее
Воспитанников центра регулярно привязывали на всю ночь к кроватям, иногда забывая их освобождать от веревок, что зафиксировали камеры наблюдения, установленные в спальных помещениях, – рассказал корреспонденту «ЭК» начальник управления по защите общественных интересов прокуратуры Павлодарской области Асхат Кокумбаев. – Другие воспитанники центра сами развязывали обездвиженных детей. Беспомощные несовершеннолетние также получали от санитарок подзатыльники.

По результатам проверки было возбуждено 18 уголовных дел в отношении сотрудников специального учреждения.

Кроме того, выяснилось, что в 2017 году центр переехал в заброшенное здание на окраине Павлодара, выкупленное у частника. За бюджетные деньги в помещениях провели ремонт, но без проектно-сметной документации, как того требует закон.

Бывший руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Кайрат Нурмагамбетов, при котором центр обосновался на новом месте, отделался строгим выговором. А нынешнее руководство ведомства оказалось еще более лояльным к сотрудникам специального учреждения, списав избиение беспомощных детей на «человеческий фактор».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале