просмотров 1320

Секретаря акима города Шу осудили за аферу с квартирами

Опубликовано: 06 Марта 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Секретаря акима города Шу осудили за аферу с квартирами
iStock

Три с половиной года лишения свободы получила секретарь (теперь уже бывшая) акима города Шу Жанар Каршигабекова, кинувшая жителей Шуского района без малого на 18 млн тенге. Сам чиновник оказался не при делах.

Этот громкий скандал разгорелся летом прошлого года. Почти три десятка жителей района и Шу подняли шум по поводу того, что 33-летняя секретарь акима Жанар Каршигабекова еще в 2017 году собрала с них деньги – якобы на получение квартир «по госпрограмме». Как объясняли возмущенные люди, они выкладывали кругленькие суммы не как взятки, а в качестве денежных долей за предполагаемый ремонт квартир в заброшенной многоэтажке, хозяевами которых собирались стать. Конкретной таксы не было, давали кто сколько мог: 500 тысяч тенге, а то и полтора миллиона. Причем все «сделки» совершались в приемной акима Бакытжана Тургынбаева, что людям казалось гарантией того, что все происходит вполне законно! Хотя расписки секретаря о том, что деньги она берет в долг, должны были, конечно, граждан насторожить. Прошел год, а ни квартир, ни возврата денег доверчивые люди так и не дождались.

В отношении Жанар Каршигабековой было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». В августе прошлого года женщину арестовали. «Путем обмана и злоупотребления доверием потерпевших под предлогом того, что она может помочь через акима города Шу в приобретении квартир в перешедших во владение акимата домах, подозреваемая завладела денежными средствами восьми потерпевших, оформив передачу денег через нотариуса как сделку по договору займа, – сообщили в департаменте полиции Жамбылской области. – Десять человек передали ей свои деньги согласно письменной расписке. Еще восемь граждан – по устному договору».

Приговором Шуского районного суда за мошенничество, совершенное в крупном размере и неоднократно, Жанар Каршигабекова получила три с половиной года лишения свободы. Отбывать наказание она будет в колонии-поселении. И конечно, с нее взыскан материальный ущерб в пользу потерпевших. Вот только есть ли у осужденной эти деньги? Ведь она с самого начала заявляла и самим «дольщикам», и полицейским, и прессе, что все деньги передавала акиму Шу, а тот выделял Жанар по 30–40 тысяч тенге «на содержание». Жанар не скрывала, что уже несколько лет состоит с акимом в любовных отношениях.

Ну а что же сам градоначальник? Он с первого дня скандала отрицал какую-либо причастность к махинациям с несуществующими квартирами, заявляя во всеуслышание, что якобы не знал и не догадывался, чем занимается его секретарь.

Следствие подтвердило: не знал и не ведал. Так что под суд секретарь пошла одна. Аким проходил по этому делу лишь свидетелем. И на суде утверждал, что деньги у Жанар не брал, адюльтера с ней не заводил – все это инсинуации подсудимой…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале