просмотров 722

Серьезнее относиться к данной в суде клятве и говорить только правду призвал прокурор свидетеля по громкому делу о ДТП в Петропавловске

Опубликовано: 23 Января 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Серьезнее относиться к данной в суде клятве и говорить только правду призвал прокурор свидетеля по громкому делу о ДТП в Петропавловске
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Серьезнее относиться к данной в суде клятве и говорить только правду призвал прокурор свидетеля по громкому делу о ДТП в Петропавловске.

В городском суде продолжается рассмотрение резонансного дела о наезде на пешеходов осенью 2018 года: в центре города были сбиты две девушки, одна из которых впоследствии скончалась. Сидевший за рулем своего «Лексуса» предприниматель Илья Старухин обвиняется по двум уголовным статьям, в том числе по статье «оставление места ДТП». На очередном судебном заседании выступил контролер пограничной службы, из показаний которого следует, что Старухин пешком пересек государственную границу с Россией через пункт «Карагуга» 15 сентября, то есть в день самой аварии. Причем он был там уже примерно в шесть утра, то есть буквально через два часа после совершения ДТП. Как подчеркнула адвокат потерпевшей стороны, пункт пропуска находится на расстоянии 130 км от Петропавловска. Из этого следует, что парень действовал чрезвычайно оперативно.

Границу он успел пересечь вовремя, так как после обеда сотрудники службы получили соответствующую ориентировку. Позже убежать за границу у Старухина не получилось бы, а он, напомним, продолжительное время скрывался в России. На вопрос, в каком состоянии был Илья Старухин, пограничник Мейрам Абилкакимов ответил, что вполне в адекватном, имел опрятный вид, никаких подозрений не вызвал.

Запаха алкоголя от него не исходило, – сообщил свидетель. – По крайней мере я не почувствовал, хотя обычно ощущаются все запахи, даже парфюма.

Выяснению, был ли подсудимый в момент наезда трезв или нет, сейчас уделяется особое внимание, ведь от ответа на него будет зависеть и суровость наказания. Напомним, ранее ряд свидетелей, говоривших во время досудебного следствия, что, перед тем как сесть за руль, Старухин в компании друзей выпивал у себя в офисе алкоголь, на суде поменяли показания. Например, сотрудник охранной фирмы Куаныш Касымгожин, дежуривший той ночью в здании, где находится офис Старухина, отказался от первоначальных показаний, что все парни в этой компании были пьяны.

2.jpg

Какие-то проблемы с памятью возникли и у его коллеги, сменившего Касымгожина утром 15 сентября на этом посту. 62-летний охранник Урумбай Абильмажинов, как и все свидетели, громко зачитал клятву, пообещав «говорить только правду, всю правду и ничего, кроме правды». Он рассказал, что, уходя домой, Касымгожин пожаловался, что Илья с товарищами до трех ночи не давали отдыхать, что парни были навеселе, правда, кто конкретно – не уточнял. Но потом мужчина стал путаться в показаниях и ссылаться на то, что его подводит память. Сначала настаивал, что полицейские его опрашивали только в ноябре. А когда ему предъявили протокол, датированный 15 сентября, с просьбой подтвердить, его ли подпись там стоит, высказал предположение, что бумага оформлена… задним числом! Мол, вообще не припоминает такого, чтобы что-то подписывал в сентябре…

Так вы не помните, или задним числом это оформлено? В зале пресса, участники процесса, а вы так необдуманно отвечаете, ставя тем самым под сомнение протокол допроса от 15 сентября, – возмутился представитель областной прокуратуры Асхат Акин. – Что за несерьезное отношение! Вы дали клятву свидетеля, будьте любезны точно отвечать на вопросы.

– Ну подписывал, наверное, не помню, честно говоря, не могу вспомнить, – сказал Абильмажинов.

Судья процитировала протокол его допроса от 19 ноября 2018 года: «Я пришел на работу примерно в 7 часов 45 минут, сменив Касымгожина, который сказал, что ночью арендатор кабинета Старухин с парнями не давали ему отдохнуть, так как без конца выходили из здания, заходили снова, хлопали дверьми, они бегали в магазин напротив, в ЦУМ… Они были в состоянии алкогольного опьянения».

Выслушав это, свидетель стал говорить, что сам-то он ничего не видел, а рассказывал тогда только о том, что говорил его коллега, дежуривший ночью. На все уточняющие вопросы он отвечал до оскомины однообразно: «Не помню… Не помню… Не помню…».

Напомним, сам подсудимый напрочь отвергает обвинение в том, что сел за руль нетрезвым. Процесс продолжится на следующей неделе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале