просмотров 3607

Шах навстречу

Опубликовано: 21 Февраля 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Шах навстречу
Бибисара Асаубаева / © Sputnik

Процесс по делу юной казахстанской шахматистки Бибисары Асаубаевой, выступающей за Россию, состоится 5 марта. Об этом рассказал ее адвокат Александр Добровинский.

Напомним, осенью прошлого года российский тренер по шахматам Евгений Соложенкин опубликовал статью, в которой обвинил 13-летнюю Бибисару Асаубаеву в том, что во время чемпионата мира она использовала электронные подсказки, а затем, отлучившись в туалет, советовалась по телефону с кем-то из гроссмейстеров. Защищать честь нашей соотечественницы взялся знаменитый российский адвокат Александр Добровинский.

Мы ждали извинений со стороны Евгения Соложенкина, который оболгал Бибисару и написал на нее донос. Знаете, это такой новый Григорий Родченков (информатор Всемирного антидопингового агентства WADA. – Прим. авт.), – пояснил Александр Добровинский. – Извинений пока не последовало. Если решение будет вынесено в пользу Бибисары, то мы поставим вопрос об исключении этого человека из тренерского состава сборной России. Потому что нельзя писать донос на 13-летнюю девочку из своих корыстных целей.

Надо сказать, что родители Бибисары Асаубаевой не прогадали, сделав ставку на Александра Добровинского. Ему доводилось защищать в суде певца Иосифа Кобзона, режиссера Станислава Говорухина, хоккеиста Вячеслава Фетисова, художника Никаса Сафронова и многих других VIP-персон.

– Знаменитые люди интересны тем, что состоялись как личности. При этом публичные люди очень ранимы, – говорит Александр Добровинский. – Ведь о них часто начинают рассказывать какие-то байки, небылицы... Сегодня только ленивый не «лягнет» известного человека, попавшего в беду. Например, популярный певец Филипп Киркоров – очень ранимый человек, чем пользуется масса людей, включая некоторых адвокатов. Мы подружились на деле Марины Яблоковой (помощник режиссера церемонии «Золотой граммофон-2010», обвинившая известного артиста в нанесении побоев. – Прим. авт.) Этот процесс завершился довольно быстро, мы начали работать в субботу, а уже в среду подписали мировое соглашение.

– Какие условия необходимы, чтобы человек стал вашим клиентом?

– Когда я берусь за дело, то, во-первых, смотрю, могу ли я помочь человеку. Во-вторых, между нами должна возникнуть своеобразная «химия». Ведь человек все-таки приносит мне в офис часть своей жизни. Когда берешься за трудные дела, надо работать в группе. И если ты пожал руку клиента, то должен сделать все, чтобы ему помочь. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале