просмотров 3079

Широко закрыв рот

Опубликовано: 26 Июля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Широко закрыв рот
Елена Ивановна / facebook.com и nur.kz

Жительницу Восточно-Казахстанской области Елену Иванову, во всеуслышание обвинившую экс-депутата маслихата и бизнесмена Ержана Скакова в изнасиловании, суд признал… виновной в заведомо ложном доносе.

Иванову приговорили к трем годам ограничения свободы. Об этом она сама сообщила в видеообращении, опубликованном на странице Facebook лидера движения «Немолчи.kz» Дины Смаиловой.

Я хочу сказать, что действительно ни в чем не виновата, и приговор, который назначили мне, был нечестен, – говорит девушка. – Изнасилование на самом деле было, а взрослые мужчины просто воспользовались мной и делали деньги на моем горе.

Ранее тюремный срок по этому делу получил блогер из Усть-Каменогорска Ринат Халиков. Его признали виновным в вымогательстве денег у Скакова.

Лидер движения «Немолчи.kz» Дина Смаилова, благодаря которой вся эта история получила широкую огласку, считает, что следствие велось предвзято, а в лице Ивановой был вынесен приговор всем казахстанкам, пережившим насилие.

Каждая женщина, пережившая насилие, должна быть уверена, что придет в полицию и получит поддержку, – говорит Смаилова. – А что произошло сегодня? Первая, кто пошла против Скакова, получила условный срок. Больше никто не будет жаловаться!

По ее словам, активистки намерены продолжить свою борьбу, и точку в этом нашумевшем деле ставить пока рано.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале