просмотров 461

Школьного бухгалтера осудили за многомиллионные хищения

Опубликовано: 20 Февраля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Школьного бухгалтера осудили за многомиллионные хищения
info-rm.com

Бухгалтер сельской школы стала миллионером на рабочем месте. Нет, женщина не выиграла в лотерею джекпот, да и от торговли на фондовой бирже тоже была далека. Обогащалась она исключительно за счет бюджета, на протяжении восьми лет присваивая себе немалые суммы.

Устроившись простым бухгалтером в сельскую школу района Аккулы, работник «сальдо и дебета» очень быстро поняла, что на зарплату бюджетника особо не пошикуешь. Но решила, что разбогатеть можно и на рабочем месте, если не привлекать внимания. С 2011 по 2018 год женщина присвоила почти шесть с половиной миллионов тенге, которые потратила на собственные нужды.

Бухгалтера районной больницы осудили за хищение 20 млн тенге
читайте далее

По словам коллег, она не хвастала состоятельностью, предпочитая одеваться скромно. Существенную недостачу выявили ревизоры, и следы привели их к школьному бухгалтеру, которая вскоре предстала перед судом.

Полностью признав вину, подсудимая заключила с прокурором процессуальное соглашение. Суд признал ее виновной в присвоении и растрате бюджетных средств, но при этом учел раскаяние, а также частичное возмещение нанесенного ущерба. Поэтому ей назначено наказание в виде ограничения свободы на три с половиной года без конфискации имущества.

Примечательно, что в зале суда, где оглашался приговор, находились бухгалтера государственных учреждений района Аккулы и сотрудник местного отдела образования. Видимо, чтобы они учились на чужих ошибках и вынесли из этого урок для себя.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале