просмотров 1161

Шымкентский чиновник осужден за хищение около полумиллиарда тенге

Опубликовано: 26 Января 2021 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Шымкентский чиновник осужден за хищение около полумиллиарда тенге
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Шымкенте вынесен приговор по резонансному уголовному делу о хищении почти 500 млн тенге. Свой карман с государственным перепутал экс-глава управления архитектуры и градостроительства города Женис Байымбетов.

Прибрать к рукам столь солидную сумму чиновнику помог глава ТОО «Инвестстройпроект ЛТД» Акжол Айтбаев. По данным следствия, Байымбетов вступил в сговор с бизнесменом и перечислил ему как подрядчику деньги за топографическую съемку Шымкента, которая требовалась для составления карты города.

2.jpg Это карта подземных и наземных сооружений города, –пояснили в антикоррупционном ведомстве. – Она используется при строительстве и в целом имеет стратегическое значение. Тот вариант, на который, якобы, были потрачены бюджетные деньги, не может быть использован для этих целей по причине полной непригодности.
Бывшего вице-министра энергетики, арестованного в 2018 году, признали невиновным
читайте далее

Как выяснилось, основную сумму Байымбетов прибрал к рукам, приобретя на эти средства участок. Землю он оформил на родственницу и затеял там строительство коммерческой недвижимости.

Такая предприимчивость будет стоить Байымбетову 10 лет лишения свободы. Кроме того, его пожизненно лишили права занимать руководящие должности на госслужбе и в госорганизациях. По приговору суда экс-чиновник лишился имущества, добытого преступным путем.

Айтбаев, при активном участии которого было совершено хищение бюджетных средств, приговорен к восьми годам лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительном учреждении средней степени безопасности. В соответствии с приговором Байымбетов и Айтбаев должны будут солидарно возместить причиненный государству ущерб.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале