просмотров 3949

Собес в ребро

Опубликовано: 27 Декабря 2017 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Собес в ребро
Асемгуль Балкибаева / ©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

Сотрудница актюбинского горсобеса, подозреваемая в хищении имущества детского сада «АСиНА», признала свою вину и готова компенсировать материальный ущерб.

В августе этого года актюбинская бизнесвумен Асемгуль Балкибаева выиграла тендер на открытие детского сада в бывшем здании центра занятости.

– Когда мы приехали сюда впервые, мне все очень понравилось! – говорит она. – Чисто, аккуратно, местоположение хорошее, в комнатах – жалюзи и подвесные потолки.

Тендер на открытие садика обошелся Асемгуль почти в шесть миллионов тенге. В течение пяти лет женщина должна будет выплатить государству оставшиеся 195 млн тенге.

– По предварительным подсчетам, мне хватило бы 20 млн тенге на ремонт  помещения, – продолжает предпринимательница. – Я оформила кредит, а приехав сюда в сентябре, поняла, что благодаря стараниям бывших хозяев здания этих денег мне не хватит. Во время переезда они забрали все, что можно было унести: линолеум, батареи, подвесные потолки, даже старые плинтусы и лампочки. Здание выглядело словно после бомбежки.

Асемгуль обратилась в полицию. Выяснилось, что все имущество по указанию завхоза горсобеса Балкияш Молдагереевой вывозилось по трем адресам: в частную школу «Сымбат» и два дома, в одном из которых живет…  руководитель городского центра занятости Найля Буртибаева. Однако уголовное дело завели только против завхоза. Причем в деле фигурируют лишь украденные батареи. Гособвинение оценило ущерб в 660 тысяч тенге. Балкияш Молдагереева готова выплатить эту сумму. Но бизнесвумен Асемгуль Балкибаева настаивает, что потеряла гораздо больше.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале