просмотров 1160

Согрели насмерть

Опубликовано: 25 Июля 2018 Автор: Арман УТЕШЕВ | Актюбинская область
Согрели насмерть
КЧС МВД РК

Один из подсудимых по делу о 52 заживо сгоревших минувшей зимой в казахстанском автобусе гражданах Узбекистана признался, что зажег паяльную лампу, чтобы согреть пассажиров. Вскоре после этого в салоне произошла ссора, которая и стала причиной пожара.

Трагедия произошла 18 января этого года на трассе Самара – Шымкент, недалеко от поселка Калыбай Иргизского района Актюбинской области. В автобусе междугороднего сообщения находились 57 человек. Из них только пятеро остались в живых: три казахстанских водителя и двое граждан Узбекистана. Остальные оказались в огненном капкане...

В гибели мигрантов из Узбекистана обвинили водителей Барата Танатова, Нуржана Кыргызбаева и Максата Пернебекова. Также на скамье подсудимых оказались механик Бахадир Бердибаев и учредитель ТОО «Азия транзит сервис», которому принадлежал сгоревший автобус, Нурлыбек Телепбаев.

Водителей обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности и правил эксплуатации транспортных средств, повлекших смерть двух и более лиц. Механик и учредитель фирмы находятся на свободе под залогом. Первого обвиняют в том, что он отправил в рейс неисправный транспорт, второго привлекают к ответственности за действия работников.

Уголовное дело состоит из 52 томов. Потерпевшими признаны более 100 человек. Представители сгоревших в автобусе пассажиров предъявили требования о возмещении морального вреда в сумме 600–800 тысяч тенге за каждого погибшего.

В ходе следствия выяснилось, что автобус остановился на трассе из-за того, что солярка, которой заправились водители на АЗС, оказалась некачественной и замерзла в двигателе. Пришлось съехать на обочину. Салон автобуса стал быстро остывать. Двое водителей решили отогреть мотор машины паяльной лампой, но третий – Максат Пернебеков, который был ответственным за перевозку пассажиров в тот день, отказался от этой идеи, так как это было опасно. Тогда Нуржан Кыргызбаев зажег паяльную лампу и поставил в салон, чтобы согреть пассажиров. После этого перевозчики вышли на трассу, чтобы остановить проезжавший мимо автобус и попросить помощи. В это время, с их слов, в салоне между пассажирами вспыхнула ссора, во время которой один из мужчин опрокинул паяльную лампу ногой. Начался пожар. Когда водители открыли дверь, чтобы вывести людей, огонь от притока кислорода лишь усилился…

К слову, сам зачинщик ссоры остался жив, получив лишь ожог ноги.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале