просмотров 911

Сотрудники павлодарской колонии заставляли осужденных мыть руками унитазы, приседать сотни раз и ползать на четвереньках

Опубликовано: 18 Марта 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Сотрудники павлодарской колонии заставляли осужденных мыть руками унитазы, приседать сотни раз и ползать на четвереньках
©ЭК/Даурен ДАКИН

За многочисленные пытки заключенных судят работников павлодарской колонии.

Изначально обвиняемых было 16, но один из подозреваемых скончался до начала главного судебного разбирательства, поэтому на скамье подсудимых оказались 15 человек, среди которых не только бывшие работники учреждения АП-162/3, но и так называемые активисты – заключенные из числа добровольных помощников, чья роль заключалась в поддержании установленного администрацией режима.

Из материалов уголовного дела следует, что надзиратели регулярно пытали заключенных, всячески издеваясь над ними. Например, сотрудники колонии заставляли осужденных голыми руками мыть унитазы, приседать сотни раз и ползать на четвереньках строем. В случае сопротивления или отказа заключенных жестоко избивали. Большая часть подсудимых предъявленные обвинения отвергает, лишь начальник режимного отдела павлодарской колонии частично признал вину за дачу ложных показаний.

Пытки заключенных привели к смерти 28-летнего Саина Муратбекова, этапированного в Павлодар из Балхаша.​ Кроме того, издевательства сотрудников колонии следователи напрямую связывают с самоубийством экс-чемпиона Казахстана по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова, который отбывал срок в этом же исправительном учреждении. Тело спортсмена было покрыто многочисленными резаными ранами. Родственники атлета настаивали, что он был убит за отказ подчиняться унизительным приказам надзирателей. ​В октябре 2017 года трое сотрудников колонии были признаны виновными в доведении осужденного до самоубийства. Один из них получил четыре года лишения свободы, остальные отделались условными сроками. В апреле 2018 года им все же ужесточили наказание, приговорив к шести годам заключения.

Разбирательство громкого дела проходит с применением видео-конференц-связи с Астаной, Алматы и Восточно-Казахстанской областью. Заключенных охраняют бойцы СОБРа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале