просмотров 790

Сотрудники сельской библиотеки занимались грабежом на рабочем месте

Опубликовано: 04 Августа 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Сотрудники сельской библиотеки занимались грабежом на рабочем месте
theotg.com

На 10 млн тенге обогатились руководитель и главный бухгалтер сельской библиотеки в Павлодарской области. На протяжении семи лет работы в учреждении они выписывали себе денежные авансы, которые к концу месяца просто обнулялись.

В марте 2013 года главный бухгалтер сельской библиотеки Владимир Ефимов сообщил своей начальнице Маргуаш Адамовой, что в зарплатном фонде осталось 50 тысяч тенге, которые куда-то надо бы деть – вернуть в бюджет или… Над вторым вариантом Адамова думала недолго. Она предложила бухгалтеру план почти законного, если никому не говорить, обогащения. Суть его была проста – в начале месяца директор и бухгалтер оформляют бумаги о выдаче им денежных авансов, о которых при начислении следующей заработной платы бухгалтер благополучно «забывает». Поначалу суммы доначислений были скромными – 15–30 тысяч тенге. Но, поняв, что никакой погони по горячим следам нет, директор библиотеки и ее подчиненный вошли во вкус. За 2014 год они добавили к своей зарплате 136 тысяч тенге, а всего через несколько лет эта сумма выросла до четырех миллионов.

Незатягивающуюся дыру в бюджете сельской библиотеки выявил финансовый аудит.

Установлено, что в период с 2013 по 2019 год деньги на личные карточные счета директора и бухгалтера зачислялись незаконно, – сказал руководитель отдела регионального департамента внутреннего госаудита Серикбай Тастембеков.
В Петропавловске прекращено уголовное дело в отношении бухгалтера, похитившей более 700 тысяч тенгечитать подробнее

В суде Маргуаш Адамова раскаялась и признала вину, сообщив, что пойти на должностное преступление ее вынудили обстоятельства. После смерти мужа в 2014 году остались долги, в том числе по банковским кредитам, погасить которые на свою зарплату она не могла. Адамова добавила, что все украденные миллионы планировала в последующем вернуть в бюджет. Что помешало ей это сделать сразу, женщина не уточнила.

Адвокат Адамовой попросил суд не лишать ее свободы, сославшись на то, что у 58-летнего руководителя библиотеки слабое здоровье и выход на пенсию не за горами. А материальный ущерб государству она возместила в полном объеме.

Разжалобить суд пытался и 39-летний бухгалтер Владимир Ефимов, к слову, тоже вернувший украденные деньги в казну. До выхода на заслуженный отдых ему далеко, поэтому мужчина попросил суд не лишать его свободы, поскольку он воспитывает четырех несовершеннолетних детей. И, надо полагать, это сработало.

Суд признал виновными Адамову и Ефимова в совершении коррупционного преступления и назначил обоим наказание в виде четырех с половиной лет ограничения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, – зачитала приговор судья Железинского районного суда Айжан Бесеева.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале