просмотров 1994

Споткнулся, упал, очнулся, взятка

Опубликовано: 01 Ноября 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Споткнулся, упал, очнулся, взятка
©ЭК/Елена КРЫЛОВА

В Петропавловске осудили почетного архитектора Казахстана Валерия Затая, уличенного в получении взятки. Лишать свободы его не стали, приговорив к штрафу в размере 30,6 млн тенге.

Имя подсудимого хорошо известно многим североказахстанцам. Много лет он был главным архитектором Петропавловска, затем – Северо-Казахстанской области, а с весны этого года возглавил областное управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования областного акимата.

19 сентября к чиновнику обратился некто Сандалин, действовавший в интересах фирмы SanMikh, с просьбой о помощи в ускоренном рассмотрении заявления и беспрепятственном оформлении документов для получения лицензии на  осуществление строительно-монтажных работ.

Валерий Затай потребовал за это 1 500 долларов и 21 сентября был задержан при передаче денег сотрудниками антикоррупционной службы. Чиновник, уличенный в получении взятки, отпираться не стал, выразив желание заключить сделку о признании вины. Однако прокуратура Петропавловска ответила отказом в связи с отсутствием оснований.

Более того, государственный обвинитель Алия Муратова запросила для подсудимого три с половиной года лишения свободы. А вот защитники чиновника  говорили, что изолировать от общества его не нужно. Дескать, надо учесть  чистосердечное раскаяние Валерия Затая, его предпенсионный возраст и 35 лет безупречной работы.

Адвокат Александр Никитенко даже представил суду множество почетных грамот и благодарственных писем, которыми был награжден Затай, имеющий  звание почетного архитектора Казахстана и знак героя энциклопедии «Лучшие люди». Сам погоревший на взятке чиновник тоже просил о снисхождении.

– Я споткнулся, ошибся, мне стыдно, совесть мучает, – сказал Затай.

Кроме штрафа архитектора приговорили к конфискации имущества, добытого незаконным путем, и пожизненному лишению права занимать должности в государственных органах. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале