просмотров 1481

Стали известны подробности дела врачей в Карагандинской области

Опубликовано: 11 Марта 2021 Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ | Караганда
Стали известны подробности дела врачей в Карагандинской области
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Растиражированная в СМИ информация о том, что в Караганде 17 медиков могут осудить за то, что они спасали мальчика вместо пожилого мужчины, не соответствует действительности. Об этом заявили в пресс-службе департамента комитета медицинского и фармацевтического контроля (ДКМФК) по Карагандинской области.

В частности, поясняется, что проверка в многопрофильной больнице им. Макажанова, где в отделении реанимации умер мужчина, прошла еще в 2019 году. Независимые эксперты, входившие в состав специально созданной комиссии, рассматривали вопрос качества медпомощи, оказанной участникам крупного ДТП. Так вот, в ходе проверки были выявлены нарушения диагностического характера и задержка оперативного вмешательства, обусловленная одновременным массовым поступлением пациентов после ДТП. Однако информация о единственной операционной в больнице не соответствует действительности. В клинике 11 операционных, две из которых для экстренных случаев и девять плановых. Также были вызваны две дополнительные бригады медиков.

Медики подделывали и продавали результаты ПЦР-тестов
читайте далее
В акте указывается, что при поступлении пожилого мужчины, доставленного в больницу сыном, дежурной бригадой уже были установлены абсолютные показания для оперативного вмешательства ребенку, – поясняют в ДКМФК. – Специалисты – хирурги, анестезиолог и реаниматолог, вызванные из дома по распоряжению администрации, – были задействованы в оперативном хирургическом и нейрохирургическом лечении.

В ходе проверки выяснилось, что в период поступления пожилого мужчины в работе были задействованы три операционные. В это время его состояние здоровья диагностировалось врачами. И только спустя некоторое время, когда патология проявилась, врачами были приняты все меры по спасению жизни пострадавшего.

Материалы проверки отправлены в полицию для процессуальной оценки действий врачей. В рамках досудебного производства проведен ряд судебно-медицинских экспертиз.

По факту указания в статьях о заведении уголовного дела в отношении 17 медицинских работников поясняем, что установление подозреваемых и обвиняемых лиц является прерогативой правоохранительных органов, – добавили в ДКМФК.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале