просмотров 507

Страшный сын

Опубликовано: 26 Июня 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Страшный сын
vk.com

49-летнюю сельчанку, убившую своего сына, освободили от уголовной ответственности в Северо-Казахстанской области. Суд пришел к выводу, что мать превысила пределы необходимой обороны из-за страха за свою жизнь.

Эта трагедия произошла в конце прошлого года, когда женщина вместе с мужем, матерью и 30-летним сыном поминала в собственном доме умершего соседа.

Сын сельчанки злоупотреблял алкоголем и в пьяном виде становился агрессивным. В тот день выпитого на поминках ему показалось мало, и он стал требовать у матери денег. Ее категорический отказ привел мужчину в такую ярость, что он избил родительницу, а потом схватил кухонный нож. Борясь за свою жизнь, женщина выхватила нож из рук сына и нанесла им всего один удар, оказавшийся смертельным.

Суд постановил освободить сельчанку от уголовной ответственности. Закон предусматривает такую возможность, если человек превысил пределы необходимой обороны из-за страха, испуга или замешательства, вызванного опасным посягательством. На практике такая норма применяется редко, этот случай в СКО – первый за последние несколько лет. Изучив показания подсудимой, свидетелей и результаты комплексной психолого-психиатрической экспертизы, судья убедился, что женщина испытывала неподдельный ужас.