просмотров 3178

Суд да тело

Опубликовано: 18 Октября 2017 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Суд да тело
nur.kz

В Павлодаре осудили работников исправительного учреждения, виновных в гибели четырехкратного чемпиона Казахстана по дзюдо Бахытжана Абдикаримова. Он отбывал тюремный срок в колонии, где скончался в феврале 2016 года.

26-1.jpg

Бахытжан Абдикаримов получил срок за нанесение тяжких телесных повреждений. В декабре 2015 года он был доставлен в павлодарскую колонию, где его систематически пытали. Оперуполномоченный колонии Ержан Канкин и начальник режимного отдела Каирбай Муканов даже угрожали заключенному сексуальным насилием. За два дня до судебного заседания, на котором должен был решиться вопрос о замене наказания на более мягкое, Абдикаримов покончил жизнь самоубийством, изрезав себя осколком стекла в комнате медсанчасти.

Изучив все материалы дела, суд приговорил бывшего начальника колонии Ернура Саспанова, который был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, к четырем годам лишения свободы. А надзиратели Канкин и Муканов получили по три с половиной года условно.

– Мы крайне не согласны с этим приговором, поскольку суд признал их виновными в совершении пыток, однако они отделались условным наказанием. Мы просили осудить их на 11 лет, – говорит брат погибшего Жандос Абдикаримов. – Кроме того, в прениях мы просили отправить дело на доследование, потому что есть все доказательства именно убийства, а не доведения до самоубийства. На горле и руках Бахытжана были многочисленные резаные раны. Это говорит о том, что перед смертью мой брат активно защищался, он боролся за свою жизнь.

Не согласны с приговором и родственники осужденного начальника колонии.

– Мой брат проработал в этой должности всего два с половиной дня, и в ходе судебных слушаний его вина абсолютно не была доказана, – заявил в интервью корреспонденту «ЭК» брат осужденного Серик Саспанов. – Были опрошены порядка 90 свидетелей, многие из которых позже отказались от своих показаний, однако суд этого не учел и вынес приговор, который мы намерены обжаловать в судах высшей инстанции. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале