просмотров 4629

Суд над участниками кордайских погромов проходит при беспрецедентных мерах безопасности

Опубликовано: 03 Декабря 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Суд над участниками кордайских погромов проходит при беспрецедентных мерах безопасности
© Ольга ЩУКИНА

В Таразе начался суд над участниками кордайских погромов. Проходит он при беспрецедентных мерах безопасности.

Бесспорно, такого суда в Казахстане еще не было. Уж на что громкими казались таразские процессы по Аблязову и Токмади, но были они далеко не такого размаха. Судите сами: 51 подсудимый, 366 потерпевших. Из обвиняемых 33 человека находятся под стражей, 16 – под личным поручительством и двое – под подпиской о невыезде. А если учесть, что у каждого подсудимого свой адвокат, дополнительные защитники и родственники, можно представить, каких масштабов процесс предстоит осилить председательствующему судье Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Айдарбеку Замбаеву.

4.jpg

Статьи тоже у всех серьезные: 10 подсудимых обвиняются в участии в массовых беспорядках, убийствах и покушении на убийство, а также незаконной передаче, приобретении и ношении огнестрельного оружия, в разбое. 23 человека будут судить за участие в массовых беспорядках, шестерых – за их организацию, пятерых – за призывы к ним, четверым инкриминируется совершение преступлений против собственности в ходе массовых беспорядков. Еще один гражданин ответит за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Здесь стоит напомнить, что в массовых беспорядках, которыми 7 февраля было охвачено несколько сел в Кордайском районе, участвовали, по некоторым данным, не менее трех тысяч человек, погибли 11 сельчан, 10 из которых были убиты и один скончался под рухнувшей крышей горящего торгового центра. Травмы получили около 300 человек, в том числе 38 сотрудников полиции. Было повреждено 168 жилых домов и объектов торговли (39 из них сгорели полностью), 122 автомашины были сожжены, разбиты или угнаны. Кроме того, были угнаны сотни голов скота.

Безусловно, массовых беспорядков таких масштабов в Казахстане еще не было, и суду предстоит разобраться, кто за всем этим стоял.

2.JPG

Неудивительно, что меры безопасности предусмотрены небывалые: территория, прилегающая к СИЗО (именно там проходит судебное разбирательство), а это один из самых оживленных перекрестков Тараза, была оцеплена примерно за квартал, а в одном месте даже протянута спираль Бруно.

О мерах безопасности другого рода тоже позаботились. Всем участникам процесса, в том числе освещающим его журналистам, пришлось пройти ПЦР-тестирование. Перед началом предварительного слушания всех еще раз проверили и продезинфицировали. Причем не один раз.

3.JPG

Зал, где проходило слушание, поражает своими размерами. При этом он был полон. Подсудимые находились за стеклянным ограждением под усиленным конвоем, а адвокаты сидели за расставленными в зале письменными столами. Было ощущение, что проходит какой-то открытый урок и учитель (судья) проводит перекличку. «Перекличка», а на самом деле рутинная процедура уточнения личных данных подсудимых, заняла не один час. За это время журналисты переместились в суд № 2 Тараза, где в небольшом зале специально для представителей СМИ транслировалось заседание.

Участник драки у ресторана в Караганде Гурурян приговорен к 16 годам тюрьмы
читайте далее

Собственно, ничего необычайного не было. Все как всегда: подсудимым объяснили их права, потом кто-то заявил отвод судье. Ходатайство не удовлетворили. Затем адвокаты стали требовать разрешение на пользование ноутбуками и возмущаться тем, что подсудимых водят в туалет под конвоем. По одному ноутбуку на адвоката председательствующий разрешил, насчет конвоя послабления не сделал. Да и не в его это полномочиях.

Я, как и все, подчиняюсь закону и порядку и вас к этому призываю, – сказал Айдарбек Замбаев.

Затем прокурор зачитал обвинительное заключение. Вместе с переводом это заняло примерно полчаса. После этого судья вновь поднял каждого подсудимого с вопросом: понятны ли вам предъявленные обвинения? Одним были понятны, другим – нет, третьи заявляли, что не согласны с обвинением.

Судебное заседание продолжалось до вечера. Когда я писала эти строки, оно еще шло...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале