просмотров 545

Суд оправдал актюбинскую антимонопольщицу за повышение тарифов

Опубликовано: 14 Августа 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Суд оправдал актюбинскую антимонопольщицу за повышение тарифов
Гульнур Масина / ©ЭК/Дмитрий МАТВЕЕВ

Суд Актобе признал невиновными руководителя актюбинского департамента комитета по регулированию естественных монополий Гульнур Масину и ее заместителя Нурлана Болатбаева. Их обвиняли в том, что из-за халатности городская ТЭЦ незаконно повысила тариф.

Прокурор просил Масину отправить за решетку на четыре года, а Болатбаева на три. Гособвинение настаивало: из-за них ТЭЦ подняла тариф на тепло и потребители вынужденно переплатили более 418 миллионов тенге. Потерпевшими выступили 242 госпредприятия и организации.

По версии прокуратуры, АО «Актобе ТЭЦ», подавая в 2017 году заявку на утверждение предельного уровня тарифа на услуги по производству тепловой энергии на 2017–2022 годы, приложило к заявке проект кредитного договора с Евразийским банком развития – якобы банк дал ТЭЦ необходимый заем на реконструкцию сетей. Как оказалось, на самом деле ЕБР этих денег не дал, но предприятие заложило выплату несуществующего кредита в свой тариф, незаконно увеличив его и повесив выплату своих несуществующих расходов на потребителей. Актюбинские антимонопольщики без подтвержденного кредитного договора должны были отклонить заявку ТЭЦ на повышение тарифа, но не сделали этого.

Экономический суд признал повышение тарифа незаконным, после чего в отношении антимонопольщиков возбудили уголовное дело. Чиновники свою вину не признали.

Пока шло следствие, решение экономсуда было пересмотрено в Верховном суде со следующим вердиктом: Масина и Болатбаев законно утвердили тарифную смету ТЭЦ, несмотря на отсутствие заключенных договоров займа. После этого было ясно – их оправдают. Что и случилось.

После того как приговор вступит в силу, бюджету придется оплачивать расходы, которые понесли чиновники, будучи под следствием и судом. Оправданные антимонопольщики не исключили, что подадут иск о возмещении им морального вреда за привлечение к уголовной ответственности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале