просмотров 740

Суд вынес приговор отцу «шымкентского Усенова»

Опубликовано: 23 Августа 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Суд вынес приговор отцу «шымкентского Усенова»
pixabay.com

В Шымкенте вынесен приговор Ерехану Сулейменову – отцу «шымкентского Усенова», который ославился на всю страну после ДТП со смертельным исходом. Еще более внушительным оказался послужной список его родителя, больше известного в криминальных кругах как Ероха Туркестанский. На счету Сулейменова-старшего убийство по неосторожности, вымогательство в особо крупном размере, мошенничество и дача взятки.

11542110_947799278612675_2212049296759394899_n-696x6962.jpg

Напомним, резонансное ДТП с участием Исмаила Сулеймена произошло 13 августа 2016 года. Возвращаясь с хмельной гулянки ранним утром, Сулеймен на управляемом им спорткаре BMW на огромной скорости протаранил группу рабочих, ремонтировавших теплотрассу. Покалечив людей, Сулеймен и трое его попутчиков скрылись с места происшествия, даже не попытавшись оказать помощь пострадавшим. Спустя двое суток полицейские установили личность водителя и задержали попутчиков Сулеймена. Молодые люди рассказали, что субботним утром возвращались из ночного клуба и все четверо были в изрядном подпитии. По этой причине, а также из-за высокой скорости, на которой мчался автомобиль, Исмаил не смог вовремя отреагировать на знаки, указывавшие на ремонтные работы. В результате ДТП от полученных травм скончался 21-летний сотрудник ГКП «Куат Жылу Орталыгы», а трое его коллег с ранениями разной степени тяжести были доставлены в больницу скорой медицинской помощи.

IMG-20160813-WA0005.jpg

Не сумев задержать подозреваемого по горячим следам, стражи порядка объявили его в международный розыск. Но и это делу не помогло – Сулеймен как в воду канул. Лишь спустя год он сам пришел в полицию. Подозреваемый признал свою вину, но никакого наказания за нее не понес, так как попал под амнистию по случаю 25-летия независимости.

Отец шымкентского мажора Ерехан Сулейменов оказался на скамье подсудимых в апреле нынешнего года. Суд установил, что с 2009 года он обложил данью крупного туркестанского бизнесмена. Под страхом расправы, которой вымогатель грозил своей жертве и его семье, предприниматель ежемесячно платил Сулейменову по 10 тысяч долларов. По данным следствия, общая сумма, перекочевавшая в карманы Ерохи, составила около 214 млн тенге.

Лишь через восемь лет бизнесмен решился написать заявление в полицию, и Сулейменов был задержан. Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Туркестанской области Ерехан Сулейменов признан виновным в мошенничестве, вымогательстве и даче взятки и приговорен к 11 годам лишения свободы. Наказание он будет отбывать в учреждении максимальной безопасности. Суд также удовлетворил иск потерпевшего о взыскании с осужденного 213 888 тысяч тенге. Приговор не окончательный и может быть обжалован в установленные законом сроки.