просмотров 1065

Судью, рассматривавшего дело о смертельном ДТП, уволили

Опубликовано: 27 Октября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Судью, рассматривавшего дело о смертельном ДТП, уволили
theconversation.com

Судья, вынесший приговор по громкому делу о гибели 17-летней школьницы, уволен. Такое решение принял высший судебный совет, который усмотрел в действиях своего коллеги Айдына Ермекова грубое нарушение законности.

В пресс-службе суда Павлодарской области пока не уточнили, обжаловал Ермеков решение, вынесенное 1 октября, или нет. Но известно, что у судьи было на это всего 10 дней.

Ермеков.jpg

Айдын Ермеков – судья Иртышского района, рассматривавший громкое дело о смертельном ДТП, происшедшем в августе 2018 года. Тогда сын местного предпринимателя Юрий Михайлиди, будучи пьяным, гнал по поселковой дороге на отцовском внедорожнике, взятом без спроса, и сбил 17-летнюю Диану Доштаеву. От полученных травм девушка скончалась в больнице.

Долгие месяцы полицейские затягивали расследование уголовного дела, а после и вовсе закрыли его, оправдав Михайлиди. На тот момент заместитель начальника районного отдела полиции Куан Назымов в интервью корреспонденту «ЭК» заявлял, что нетрезвый водитель, лишенный в 2008 году прав за пьяную езду, «не располагал технической возможностью избежать столкновения». Это решение поддержала и районная прокуратура. Лишь после широкой огласки дело отправили на доследование, но несколько раз прекращали.

Судья обвинила родных погибшей в желании поскандалить
читайте далее

В июле 2020 года Юрий Михайлиди все же оказался на скамье подсудимых, где в свою защиту привел те же доводы, что ранее озвучивала и полиция. Михайлиди заключил процессуальное соглашение с прокурором, и судья Ермеков оставил его на свободе, ограничившись условным сроком на два с половиной года.

Это решение вызвало еще больший общественный резонанс. Такой, что полицейские Иртышского района пришли к опекуну погибшей школьницы Калие Доштаевой и потребовали записать видео с извинениями, в котором пенсионерка просит прощения у убийцы своей внучки, заявив, что не имеет к нему никаких претензий.

Айдын Ермеков тогда заявил, что журналисты намеренно «создают негатив вокруг ситуации, чтобы наблюдать за процессом в стороне и довольствоваться его результатом».

Все бы так и закончилось, но областная прокуратура усмотрела нарушения при заключении процессуального соглашения, и дело вновь оказалось в суде, где удалось выяснить, что пенсионерка Доштаева, подписывая согласие «на мир», не понимала, о чем идет речь, поскольку шрифт в документах был слишком мелким и она не могла его прочесть. Прокурор назвал условный срок слишком мягким наказанием для виновника смертельной аварии, настояв на реальном тюремном сроке. Суд с этими доводами согласился и отправил Михайлиди в колонию на пять лет.

Основным доводом к отмене решения суда первой инстанции послужило то, что прокурор обязан был взять с Доштаевой письменное согласие на заключение процессуального соглашения, а такого документа в материалах дела нет, – прокомментировал решение судья Павлодарского областного суда Темиртас Махватов. – Следовательно, сделку между прокурором и подсудимым нельзя признать законной.

К слову, около 50 жителей села Иртышск – те, что встали на защиту пьяного водителя, – обратились в полицию с требованием привлечь к ответственности автора этих строк. Якобы публикации о резонансном преступлении мешают им жить, заставляя душевно страдать. Но в возбуждении уголовного дела обратившимся было отказано.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале