просмотров 2713

Свыше 6 млн тенге штрафа должен выплатить экс-аким Рыскуловского района Жамбылской области Аскар Крыкбаев

Опубликовано: 19 Марта 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Свыше 6 млн тенге штрафа должен выплатить экс-аким Рыскуловского района Жамбылской области Аскар Крыкбаев
Газета.Ру

Свыше шести миллионов тенге штрафа должен выплатить по приговору суда бывший аким Рыскуловского района Жамбылской области Аскар Крыкбаев, осужденный за коррупционные преступления.

Всего два года управлял Рыскуловским районом Аскар Крыкбаев, но успел-таки набедокурить.

Большой скандал разгорелся в связи с увековечением в камне уважаемых в районе людей. Его главе очень хотелось, чтобы 21 герой труда остался в памяти потомков. Изваяния сельских тружеников были заказаны городскому скульптору, а вот с оплатой вышла заминка. Не оказалось в казне денег на скульптуры. Чтобы выйти из неловкого положения, Аскар Санатович не придумал ничего лучшего, как обязать директора одной меркенской компании заплатить мастеру два миллиона тенге. Ну, а директору оно надо?..

Аскар Крыкбаев.jpg

Но это еще не все. В период уборки сахарной свеклы родственник Аскара Крыкбаева, будучи хозяином одного из местных ТОО, испытывал естественные потребности в рабочей силе и технике. Ну, как не порадеть родному человечку? И спецтехника структурных подразделений акимата, вместе с работниками, дружно вышла в привилегированные поля! И не один раз. А государство из-за такой неусыпной заботы акима о своем родственничке получило материальный ущерб в 1 860 567 тенге.

История с уборкой урожая имела место осенью 2018 года, а в марте 2019-го Аскар Крыкбаев уже покинул кресло акима, и тогда им вплотную занялась Антикоррупционная служба Жамбылской области. Бывшему главе района было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

И вот, на днях суд № 2 города Тараза вынес приговор: за то самое злоупотребление назначить бывшему акиму штраф в размере 2 500 МРП – то есть 6 312 500 тенге – с пожизненным лишением права занимать определенные должности на государственной службе.

В ходе судебного процесса Аскар Крыкбаев полностью признал свою вину и возместил ущерб. Приговор он пока не обжаловал.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале